Recette
Jarret de porc fermier au miel

Vous avez besoin de
  • 2 jarrets de porc
  • 1 oignon
  • 60 g de céleri-rave
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 kg de carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 3 tomates bien mures
  • 2 l de bouillon de boeuf
  • 3 cl de vinaigre de xeres
  • 50 g de miel
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • sel
  • 1/2 petite c de mélange d'épices : coriandre, cumin, gingembre
  • noix de muscade
  • 1 tab soja
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, mettre à mariner dans un plat le jarret coupé en rouelles par le boucher avec épices, soja, huile de sésame.
  • Saler légèrement.
  • Recouvrer, entreposer au froid toute la nuit.
  • Dans un sautoir, verser les 3/5 de l'huile.
  • Faire colorer vivement le jarret puis débarrasser-le du récipient.
  • Couper la garniture (1 carotte, oignon, poireau, céleri-rave), la faire colorer dans le reste d'huile jusqu'à ce qu'elle soit brune.
  • Disposer la garniture dans un plat à bords élevés.
  • Ajouter jarret, thym, ail, tomates coupées grossièrement, mouiller de bouillon de viande.
  • Saler légèrement.
  • Mettre à braiser 3 h 30 au four à 130ºc, sans couvrir.
  • Pendant la cuisson, arroser, mélanger régulièrement jarret, garniture.
  • Le dessus devant être légèrement 'caramélisé'.
  • Au terme de la cuisson, débarrasser la viande.
  • Filtrer le jus de cuisson, le conserver au chaud, la viande également.
  • Éplucher les carottes, les tailler en rondelles épaisses, les faire cuire 5 min dans l'eau salée pour qu'elles soient croquantes.
  • Les égoutter.
  • Faire fondre le miel dans une poêle antiadhésive.
  • A légère coloration verser les carottes pour les caraméliser.
  • Déglacer avec le vinaigre, incorporer le jus de cuisson, verser le tout sur les rouelles de jarret de porc disposées sur un plat.
  • Servir chaud.
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