Recette
Jarret de porc fermier au miel
Vous avez besoin de
- 2 jarrets de porc
- 1 oignon
- 60 g de céleri-rave
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 kg de carottes
- 1 blanc de poireau
- 3 tomates bien mures
- 2 l de bouillon de boeuf
- 3 cl de vinaigre de xeres
- 50 g de miel
- 5 cl d'huile d'arachide
- sel
- 1/2 petite c de mélange d'épices : coriandre, cumin, gingembre
- noix de muscade
- 1 tab soja
- 3 c. à soupe d'huile de sésame
- sel, poivre
Instructions
- La veille, mettre à mariner dans un plat le jarret coupé en rouelles par le boucher avec épices, soja, huile de sésame.
- Saler légèrement.
- Recouvrer, entreposer au froid toute la nuit.
- Dans un sautoir, verser les 3/5 de l'huile.
- Faire colorer vivement le jarret puis débarrasser-le du récipient.
- Couper la garniture (1 carotte, oignon, poireau, céleri-rave), la faire colorer dans le reste d'huile jusqu'à ce qu'elle soit brune.
- Disposer la garniture dans un plat à bords élevés.
- Ajouter jarret, thym, ail, tomates coupées grossièrement, mouiller de bouillon de viande.
- Saler légèrement.
- Mettre à braiser 3 h 30 au four à 130ºc, sans couvrir.
- Pendant la cuisson, arroser, mélanger régulièrement jarret, garniture.
- Le dessus devant être légèrement 'caramélisé'.
- Au terme de la cuisson, débarrasser la viande.
- Filtrer le jus de cuisson, le conserver au chaud, la viande également.
- Éplucher les carottes, les tailler en rondelles épaisses, les faire cuire 5 min dans l'eau salée pour qu'elles soient croquantes.
- Les égoutter.
- Faire fondre le miel dans une poêle antiadhésive.
- A légère coloration verser les carottes pour les caraméliser.
- Déglacer avec le vinaigre, incorporer le jus de cuisson, verser le tout sur les rouelles de jarret de porc disposées sur un plat.
- Servir chaud.