Recettes bechamel roux
Lasagnes fondantes au pesto et fromage asiago
1 l de lait, 70 g de farine blanche, 80 g de beurre, 200 g de pesto de basilic, sel, 120 g de parmesan râpé, 300 g de fromage Asiago, finement coupé (ou autre fromage à pâte demi-ferme type), 500 g de pâtes à lasagne (préférez les fraîches si possible)
8 Personne(s)
Gratiné d'endives au saumon
8 endives, 30 g de farine, sel, poivre, 40 g de parmesan, 1 citron, 8 tranches de saumon fumé, 50 cl de lait demi écrémé, 1 pincée de noix de muscade, 30 g de margarine allégée
4 Personne(s)
Gratiné d'endives au saumon
8 endives, 30 g de farine, sel, poivre, 40 g de parmesan, 1 citron, 8 tranches de saumon fumé, 50 cl de lait demi écrémé, 1 pincée de noix de muscade, 30 g de margarine allégée
4 Personne(s)
Gratin de poireaux à l'emmental
2 c. à soupe de farine, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 c. à soupe de persil haché, 1 kg de poireau, 25 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade râpée, 3 c. à soupe de crème fleurette, 60 g de beurre, 100 g d'emmental râpé
4 Personne(s)
Gratin de poireaux à l'emmental
2 c. à soupe de farine, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 c. à soupe de persil haché, 1 kg de poireau, 25 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade râpée, 3 c. à soupe de crème fleurette, 60 g de beurre, 100 g d'emmental râpé
4 Personne(s)
Soufflé au boursin cuisine échalotes & ciboulette et petits légumes
50 g de pignons de pin, 60 g de beurre mou, 6 oeufs, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 30 cl de lait écrémé, 3 courgettes, 245 g de Boursin® Cuisine Echalotes & Ciboulette, 2 aubergines, 50 g de farine
4 Personne(s)
Soufflé au boursin cuisine échalotes & ciboulette et petits légumes
50 g de pignons de pin, 60 g de beurre mou, 6 oeufs, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 30 cl de lait écrémé, 3 courgettes, 245 g de Boursin® Cuisine Echalotes & Ciboulette, 2 aubergines, 50 g de farine
4 Personne(s)
Soufflé d'orties à l'emmental
4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs), sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 80 g d’Emmental râpé, un bocal de 120 g d’orties, 25 cl de lait, 30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule, 50 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Soufflé d'orties à l'emmental
4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs), sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 80 g d’Emmental râpé, un bocal de 120 g d’orties, 25 cl de lait, 30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule, 50 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Soufflé d'asperges
sel, 5 g de noix de muscade, 1 noisette de beurre, 40 g de farine, 6 oeufs, 1 cube de sucre, beurre pour le moule, 100 g de parmesan râpé, 1/4 de litre de lait, 40 g de beurre, 500 g de pointes d'asperges
4 à 6 personnes
Moussaka à l'agneau
2 oignons, 500 g de tomates, 1,2 l de lait, 1,2 kg d'aubergines, sel, poivre, 50 g de beurre, 30 g de farine, 2 gousses d'ail, 1,2 kg d'épaule d'agneau, 1 c. à café d'origan, 50 g de gruyère râpé, 20 cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tarte au thon de pascale
1 pâte brisée ou feuilletée, 2 belles c. à soupe de farine, 1 grosse boîte de thon au naturel ou 2 moyennes, 1 pincée de noix de muscade, 1 noix de beurre, 1 oeuf entier, 100 g de fromage rapé, 1/2 l de lait, 2 oignons émincés, sel, poivre
6 Personne(s)
Aubergines soufflées gricha
6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika
Vol au vent à la béchamel
60 g de farine, gruyère râpe, 60 g de beurre, 1 l de lait, 4 tranches de jambon, des champignons (frais c'est meilleur sinon 1 petite boîte)
4 Personne(s)
Sauce à la noix de coco et aux piments
40 cl de lait de noix de coco en boîte, 500 g de crevettes décortiquées (facultatif), 25 g de farine, 2 gousses d'ail finement hachées, 100 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 20 g de piments forts verts (jalapeno) finement hachés, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 g de petits piments forts rouges finement hachés, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Courgettes au thon
5 ou 6 courgettes selon la grosseur, 2 boîtes de thon, gruyère râpé, noix de muscade (facultatif), 1/2 l de lait, 2 c. à soupe de farine, beurre
6 Personne(s)
Blanquette de poisson
un peu de farine et de beurre pour le roux, 100 g de fruits de mer, un peu de safran, beurre, champignons de Paris à faire cuire dans un peu de beurre à part, sel, poivre, 200 g de filet de perche par personne, du vin blanc sec et de l'eau, laurier, persil, 1 jaune d'oeuf (ou plus suivant la quantité de sauce), ail, échalote
4 Personne(s)
Gratin de bananes de nathalie
huile, 1 pincée de muscade en poudre, 2 c. à soupe de farine, 20 cl de lait, 150 g de gruyère râpé, 4 bananes plantain jaunes (bien mûres), 1 gousse d'ail écrasée, 75 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Eclairs fourrés au fromage à la sauce mornay et au jambon
75 g de Beurre, 500 ml de lait, 40 g de beurre, 3 Kiri, 20 cl d'eau, 1 pincée de sel, 125 g de Farine, 3 œufs, sel, poivre, 40 g de farine, noix de muscade
6 personnes
Gratin de coquillettes de la cantine
400 g de coquillettes, 50 g de beurre, origan, 1 boîte de concentré de tomate, ail déshydraté, 2 c. à soupe de farine, emmental râpé, 4 belles tranches de jambon blanc, 50 cl de bouillon de légumes, sel, poivre
4 Personne(s)
Huîtres boisbriannaises
1/2 c. à soupe de farine, 4 à 5 étoiles d'anis séchées, sel, poivre, 1 tasse (250 ml) de lait, 8 huîtres, gruyère râpé, 1/2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de sherry (xérès), 1 boîte de crabe en morceaux, 3 feuilles de laurier., 1 échalote française (sèche), 1 pincée de paprika doux ou fumé fort
2 Personne(s)
Soufflé au beaufort
40 cl de lait, 50 g de farine, 50 g de beurre, 4 oeufs, noix de muscade râpée, 200 g de beaufort, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce béchamel au veau
30 g de beurre, 75 g de veau maigre, 1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 1 brindille de thym, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi, 30 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Sauce mornay traditionnelle
40 g de farine, 40 g de beurre, 1/2 l de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, muscade
4 Personne(s)
Soufflé d'asperges
sel, 5 g de noix de muscade, 1 noisette de beurre, 40 g de farine, 6 oeufs, 1 cube de sucre, beurre pour le moule, 100 g de parmesan râpé, 1/4 de litre de lait, 40 g de beurre, 500 g de pointes d'asperges
4 à 6 personnes
Moussaka à l'agneau
2 oignons, 500 g de tomates, 1,2 l de lait, 1,2 kg d'aubergines, sel, poivre, 50 g de beurre, 30 g de farine, 2 gousses d'ail, 1,2 kg d'épaule d'agneau, 1 c. à café d'origan, 50 g de gruyère râpé, 20 cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tarte au thon de pascale
1 pâte brisée ou feuilletée, 2 belles c. à soupe de farine, 1 grosse boîte de thon au naturel ou 2 moyennes, 1 pincée de noix de muscade, 1 noix de beurre, 1 oeuf entier, 100 g de fromage rapé, 1/2 l de lait, 2 oignons émincés, sel, poivre
6 Personne(s)
Aubergines soufflées gricha
6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika
Vol au vent à la béchamel
60 g de farine, gruyère râpe, 60 g de beurre, 1 l de lait, 4 tranches de jambon, des champignons (frais c'est meilleur sinon 1 petite boîte)
4 Personne(s)
Sauce à la noix de coco et aux piments
40 cl de lait de noix de coco en boîte, 500 g de crevettes décortiquées (facultatif), 25 g de farine, 2 gousses d'ail finement hachées, 100 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 20 g de piments forts verts (jalapeno) finement hachés, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 g de petits piments forts rouges finement hachés, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Courgettes au thon
5 ou 6 courgettes selon la grosseur, 2 boîtes de thon, gruyère râpé, noix de muscade (facultatif), 1/2 l de lait, 2 c. à soupe de farine, beurre
6 Personne(s)
Blanquette de poisson
un peu de farine et de beurre pour le roux, 100 g de fruits de mer, un peu de safran, beurre, champignons de Paris à faire cuire dans un peu de beurre à part, sel, poivre, 200 g de filet de perche par personne, du vin blanc sec et de l'eau, laurier, persil, 1 jaune d'oeuf (ou plus suivant la quantité de sauce), ail, échalote
4 Personne(s)
Gratin de bananes de nathalie
huile, 1 pincée de muscade en poudre, 2 c. à soupe de farine, 20 cl de lait, 150 g de gruyère râpé, 4 bananes plantain jaunes (bien mûres), 1 gousse d'ail écrasée, 75 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Eclairs fourrés au fromage à la sauce mornay et au jambon
75 g de Beurre, 500 ml de lait, 40 g de beurre, 3 Kiri, 20 cl d'eau, 1 pincée de sel, 125 g de Farine, 3 œufs, sel, poivre, 40 g de farine, noix de muscade
6 personnes
Gratin de coquillettes de la cantine
400 g de coquillettes, 50 g de beurre, origan, 1 boîte de concentré de tomate, ail déshydraté, 2 c. à soupe de farine, emmental râpé, 4 belles tranches de jambon blanc, 50 cl de bouillon de légumes, sel, poivre
4 Personne(s)
Huîtres boisbriannaises
1/2 c. à soupe de farine, 4 à 5 étoiles d'anis séchées, sel, poivre, 1 tasse (250 ml) de lait, 8 huîtres, gruyère râpé, 1/2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de sherry (xérès), 1 boîte de crabe en morceaux, 3 feuilles de laurier., 1 échalote française (sèche), 1 pincée de paprika doux ou fumé fort
2 Personne(s)
Soufflé au beaufort
40 cl de lait, 50 g de farine, 50 g de beurre, 4 oeufs, noix de muscade râpée, 200 g de beaufort, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce béchamel au veau
30 g de beurre, 75 g de veau maigre, 1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 1 brindille de thym, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi, 30 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Sauce mornay traditionnelle
40 g de farine, 40 g de beurre, 1/2 l de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, muscade
4 Personne(s)