Recette
Sauce mornay traditionnelle
Vous avez besoin de
- 1/2 l de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer le lait dans une casserole rincée à l'eau froide, non essuyée (ceci pour éviter que le lait colle aux parois).
- Préparer un roux , faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine d'un seul coup en la mêlant rapidement au beurre avec une cuillère en bois, faire cuire quelques minutes, sans laisser prendre couleur, jusqu'à ce que le roux soit mousseux.
- Retirer le récipient du feu, faire refroidir le roux.
- Ajouter le liquide chaud, en une fois, en fouettant vivement, assaisonner.
- Remettre le récipient à feu moyen,, faire cuire la sauce 3 min environ en fouettant continuellement.
- Battre ensemble le jaune d'oeuf, la crème, les ajouter à la béchamel, porter à ébullition en fouettant, laissant bouillir 3 min, incorporer le gruyère, mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Conseil , si la sauce ne doit pas être servie immédiatement, parsemer la surface de quelques noisettes de beurre pour éviter la formation d'une pellicule qui pourrait amener des grumeaux.
- Cette sauce accompagne les légumes cuits à la vapeur ou les gratins de légumes.