Recette
Gambas cristal

Vous avez besoin de
  • 750 g de gambas avec têtes moyennes crues
  • 1 oignon nouveau
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 blanc d'oeuf, légèrement battu
  • 125 g d'haricots verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à soupe de sauce d'huître
  • 2 c. à café de jerez sec
  • 1 c. à café de maïzena additionnelle
  • 1/2 c. à café d'ail pilé
  • 1/2 c. à café de gingembre râpé
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 2 c. à café de sel
Instructions
  • Peler les gambas, les nettoyer, mettre leur tête, leur peau dans une casserole avec l'oignon nouveau.
  • Ajouter de l'eau, faire bouillir à feu doux pendant 15 min puis filtrer, réserver.
  • Verser les gambas dans un récipient en métal, y ajouter 1 c.
  • À café de sel, bien mélanger pendant 1 min.
  • Laver à l'eau froide puis répéter l'opération une 2ème fois avec 1/2 c.
  • À café de sel, bien nettoyer.
  • Sécher les gambas sur du sopalin.
  • Mélanger le blanc d'oeuf, la maïzena puis verser le tout sur les gambas.
  • Mélanger à nouveau, laisser mariner 30 min au frigo.
  • Laver les haricots verts.
  • Mélanger dans un bol la moitié du bouillon de gambas réservé au jerez sec, à la sauce d'huître, à la maïzena additionnelle, à l'huile de sésame.
  • Chauffer l'huile dans le wok, cuisiner les gambas à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Les mettre sur du sopalin, les maintenir chaudes.
  • Faire frire l'ail, le gingembre en remuant tout le temps.
  • Ajouter les haricots, le poivron, l'autre moitié du bouillon, faire cuire à feu vif pendant 2 min.
  • Incorporer les ingrédients de la sauce, faire cuire tout en remuant, laisser bouillir jusqu'à ce que ça épaississe.
  • Ajouter les gambas, mélanger.
  • Retirer du feu, servir immédiatement.
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