Recette
Oeufs gratinés aus tomates
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 500 g de tomates
- échalotes
- persil
- sel, poivre
- 1/2 l de lait
- 3 c. à soupe de faine
- 50 g de beurre
- 1 pincée de muscade râpée
Instructions
- Faire durcir les oeufs dans de l'eau bouillante.
- Couper les tomates en rondelles d'1 cm.
- Beurrer un plat, ranger les tomates, saupoudrer d'un hachis de persil, échalotes, puis saler, poivrer.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- - * préparer la béchamel , dans une casserole, faire fondre le beurre, à feu doux.
- Saupoudrer la farine dans la casserole, mélanger doucement pendant 2 min.
- Ajouter le lait petit à petit, tout en mélangeant vite (afin d'éviter la formation de grumeaux), jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Saler, poivrer, ajouter la pincée de muscade.
- Napper entièrement les tomates avec la moitié de la sauce.
- Après avoir laissé refroidir les oeufs, les couper en rondelles.
- Poser les rondelles d'oeufs durs sur la béchamel, de manière à la recouvrir complètement.
- Recouvrer les oeufs avec une couche de rondelles de tomates, saupoudrer de nouveau avec le hachis de persil, d'échalotes, saler,, poivez.
- Napper le tout avec le reste de béchamel, dessus mettre quelques noisettes de beurre.
- Laisser gratiner à four chaud pendant pendant 40 min environ.