Recette
Velouté d'endives aux échalotes et à la bière
Vous avez besoin de
- 8 endives blanches
- 3 échalotes
- 15 cl de bière blonde
- 30 cl de crème fraîche légère
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café rase de paprika
- sel, poivre
Instructions
- Couper la base des endives, séparer les feuilles.
- Éplucher les échalotes, émincer-les.
- Garder de côté 12 feuilles d’endives, quelques lamelles d’échalotes.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte, y mettre à fondre les endives, les échalotes pendant 5 min en remuant.
- Saupoudrer de paprika, saler, poivrer, mélanger bien.
- Verser la bière, 30 cl d’eau.
- Baisser le feu, faire cuire doucement pendant 35 min.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire dorer les échalotes émincées mises de côté précédemment.
- Les garder de côté.
- Quand le temps de cuisson est terminé, retirer du feu, mixer finement.
- Remettre sur feu doux, incorporer la crème fraîche.
- Faire chauffer sans bouillir pendant 5 à 6 min.
- Verser le velouté dans les assiettes creuses, ajouter les échalotes dorées, décorer de feuilles d’endives crues.
- Servir immédiatement.