Recette
Velouté d'endives aux échalotes et à la bière

Vous avez besoin de
  • 8 endives blanches
  • 3 échalotes
  • 15 cl de bière blonde
  • 30 cl de crème fraîche légère
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café rase de paprika
  • sel, poivre
Velouté d'endives aux échalotes et à la bière
Instructions
  • Couper la base des endives, séparer les feuilles.
  • Éplucher les échalotes, émincer-les.
  • Garder de côté 12 feuilles d’endives, quelques lamelles d’échalotes.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte, y mettre à fondre les endives, les échalotes pendant 5 min en remuant.
  • Saupoudrer de paprika, saler, poivrer, mélanger bien.
  • Verser la bière, 30 cl d’eau.
  • Baisser le feu, faire cuire doucement pendant 35 min.
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire dorer les échalotes émincées mises de côté précédemment.
  • Les garder de côté.
  • Quand le temps de cuisson est terminé, retirer du feu, mixer finement.
  • Remettre sur feu doux, incorporer la crème fraîche.
  • Faire chauffer sans bouillir pendant 5 à 6 min.
  • Verser le velouté dans les assiettes creuses, ajouter les échalotes dorées, décorer de feuilles d’endives crues.
  • Servir immédiatement.
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