Recette
Tropézienne
Vous avez besoin de
- 400 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre cristallisé
- 15 g de levure de boulanger
- sel
- sucre glace
- 1 l de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 6 jaunes d'œufs
- 2 gousses de vanille
- 250 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à soupe d'eau
![Tropézienne](/photos_recettes/14094.jpg)
Instructions
- Faire préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
- Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
- Ensuite, mélanger-la à 100 g de farine.
- Laisser reposer environ 2 h.
- Verser 300 g de farine dans un saladier, faire un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette.
- Ajouter le sucre en poudre, le sel, le beurre ramolli.
- Travailler cette pâte puis y y incorporer la levure.
- Pétrir pendant au moins 15 min.
- Au bout de 15 min, former une boule avec la pâte, la couvrir, la laisser reposer 2 h.
- Beurrer un moule à tarte, déposer-y la pâte bien levée, la badigeonner du jaune d'œuf.
- Saupoudrer de sucre cristallisé, enfourner pendant environ 30 min.
- Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.
- Retirer du feu, laisser infuser.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, la farine.
- Verser le lait bouillant en remuant au fouet puis remettre la casserole sur le feu, faire épaissir la crème sans arrêter de tourner pendant environ 3 min.
- Faire un sirop avec le sucre en poudre, l'eau.
- Battre les jaunes d'œufs, le sirop au fouet puis ajouter le beurre en pommade.
- Mélanger crème pâtissière, la crème au beurre.
- Couper la brioche en 2 dans son épaisseur.
- Étaler la crème sur une des 2 parties de la brioche, recouvrer de la deuxième partie (tel un sandwich).
- Saupoudrer de sucre glace, placer au réfrigérateur.