Recette
Quiche lorraine traditionelle
Vous avez besoin de
- beurre : 125 g
- sel fin, poivre blanc du moulin
- poitrine de porc fumée : 200 g
- oeuf : 8
- crème fraîche : 20 cl
Instructions
- Mettre dans une jatte la farine, le beurre en 1 noisettes, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.
- Travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange granuleux.
- Y ajouter 3 cuillerées à soupe d’eau froide.
- Pétrir la pâte quelques instants ; elle doit être lisse.
- La laisser reposer 1 heure, à couvert, au réfrigérateur.
- Préparer la garniture , tailler la poitrine de porcs en dés.
- Battre les oeufs.
- Y ajouter la crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- Mélanger bien, puis réserver.
- Abaisser la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main.
- Garnir-en le moule.
- La faire cuire, à blanc, au four à 200°c (thermostat 6).
- À mi-hauteur, pendant 10 minutes.
- Répartir sur le fond de tarte les lardons.
- Napper avec la préparation à base de crème, d’oeufs.
- Faire cuire au four à 250°c (thermostat 8) à mi-hauteur, pendant 30 min.
- Servir tiède.