Recette
Parsemé de contraste
Vous avez besoin de
- 350 g de filet de bœuf
- 5 à 6 pommes de terre, selon la taille
- 3 épis de maïs
- 1/4 de litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sucre
- 150 g d'emmental
- 1 c. à café d'huile de noix
- 1/2 citron
- 1 noisette de beurre
- sel
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire 25 min dans l'eau bouillante.
- Faire cuire le maïs 10 min, dans une casserole d'eau bouillante, avec une pincée de sucre.
- Hacher le filet de bœuf.
- Faire refroidir le maïs au réfrigérateur, en le laissant tremper dans un bol d'eau froide additionnée de jus du citron, un peu de sel.
- Couper l'emmental en tout petits dés.
- Récolter les grains de maïs.
- Faire cuire la viande de bœuf avec une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'elle commence à griller, à feu vif.
- Dans un même temps, broyer les pommes de terre en y ajoutant progressivement le 1/4 de l de lait,.
- Jusqu'à obtenir une purée onctueuse, en y incorporant 1 c.
- À café d'huile de noix, en la laissant chauffer dans une casserole à feu doux, saler très légèrement.
- Étaler la viande au fond d'un plat (le plat devant être légèrement chaud, pour que la viande ne refroidisse pas trop vite), en la salant légèrement.
- Mélanger les grains de maïs froid à la purée très chaude.
- Mettre le mélange précédent sur la viande hachée.
- Parsemer l'emmental sur l'ensemble, en le faisant légèrement pénétrer la purée avec le dos d'une cuillère, pour qu'il commence à fondre, mais qu'il reste légèrement croquant.
- Décorer l'ensemble d'un gousse de vanille coupée en 3, dans le sens de la longueur, afin de relever la saveur de l'ensemble.