Recette
Huîtres Boisbriannaises
Vous avez besoin de
- 8 huîtres
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 échalote française (sèche)
- 3 feuilles de laurier.
- 4 à 5 étoiles d'anis séchées
- 1/2 c. à soupe de farine
- 1/2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de sherry (xérès)
- sel, poivre
- 1 boîte de crabe en morceaux
- gruyère râpé
- 1 pincée de paprika doux ou fumé fort
Instructions
- Dans un chaudron, incorporer ensemble le lait, l'échalote grossièrement coupé, le laurier, l'anis, sel, poivre.
- Amener jusqu'au point d'ébullition, mais sans faire bouillir.
- Retirer du feu, laisser infuser pendant 15 min.
- Dans un chaudron, faire fondre le beurre.
- Incorporer la farine, faire un roux, en brassant constamment.
- Incorporer le lait infusé, tamisé duquel on aura enlevé les solides.
- Brasser jusqu'à obtention d'une béchamel, mais pas trop consistante, y ajouter le sherry.
- Réserver.
- Ouvrir les huîtres en gardant la partie à laquelle est attachée l'huître, ainsi que son jus.
- Déposer-les sur une tôle à biscuits, dans laquelle vous avoir mis du gros sel, pour que les huîtres se tiennent horizontalement.
- Déposer sur chaque huître un peu de viande de crabe, recouvrer entièrement l'huitre d'un peu de béchamel.
- Mettre le gruyère sur le tout pour gratiner, puis saupoudrer de paprika.
- Mettre au four préchauffé à thermostat 6 (180°c), pour 15 min de cuisson.
- Ensuite, mettre le four à griller (broil) pour 5 min ou jusqu'à ce que le fromage ait légèrement bruni.
- Retirer du four, apprécier avec un bon blanc frais.