Recette
Noix de veau à l'oseille
Vous avez besoin de
- 1.25 kg de noix de veau
- 500 g d'oseille
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 c. à soupe de moutarde
- 1 tranche de barde de lard
- 2 dl de mélange moitié eau/moitié vin blanc sec
- 1 dl de crème fraîche
- 60 g beurre
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, les couper en 4, éplucher les carottes, les couper en bâtonnets.
- Asaissonnez la viande, la tartiner de moutarde, l'entourer de la barde de lard.
- Mettre 30 g de beurre dans une cocotte, y faire revenir la viande, l'entourer des légumes, assaisonner légèrement, mouiller avec 1 dl du mélange d'eau, de vin blanc sec, couvrir, faire mijoter 1 heure.
- Retourner la viande, ajouter du liquide si besoin, remettre le couvercle, poursuivre la cuisson 45 min à 1 heure.
- Préparer l'oseille (enlever les tiges, les nervures), laver soigneusement, égoutter en pressant bien, hacher grossièrement, le faire fondre dans le reste de beurre, pendant 4 min.
- Passer le tout au moulin à légumes, remettre dans la casserole, ajouter la crème, faire chauffer, laisser épaissir, assaisonner, laisser à feu doux quelques instants.
- Retirer la viande, la barde de lard.
- Déglacer la cuisson avec le reste de liquide, passer au chinois en pressant bien les légumes.
- Couper en tranches fines, dresser sur le plat de service, entourer de la purée d'oseille, présenter la sauce en saucière, les croquettes de pommes de terre sont un bon accompagnement.