Recette
Mousse de langoustine et de lotte
Vous avez besoin de
- 6 grosses langoustines
- 200 g de chair de lotte
- 2 œufs entiers et un blanc
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 beau bouquet de ciboulette
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- le jus d'un demi-citron
- 1 dose de safran
- beurre
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Décortiquer les langoustine, broyer la chair des queues avec la lotte coupée en morceaux.
- Ajouter ensuite dans un mixer les 2 œufs entiers, le blanc d'œuf, le sel, le poivre.
- Laver les herbes puis les ciseler.
- Ajouter-en la moitié au poisson, réserver le reste.
- Battre 25 cl de crème fraîche liquide jusqu'à obtention d'une crème épaisse puis mélanger délicatement à la préparation de lotte, langoustines.
- Enfin, verser cette préparation dans quatre ramequins beurrés, les recouvrer d'un papier d'aluminium.
- Faire cuire la mousse 30 min au bain-marie dans le four préchauffé à thermostat 7 (210°c).
- Entre-temps, battre légèrement la crème fraîche restante au fouet, avec le safran délayé dans une cuillère à café d'eau chaude, puis incorporer le jus du demi-citron, les herbes réservées, du sel, du poivre.
- Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Lorsque la mousse est cuite, démouler les ramequins, accompagner avec la sauce à la crème, aux herbes.