Recette
Filet de boeuf au madère
Vous avez besoin de
- filet de boeuf : 1 kg
- madère : 1 bouteille
- huile : 2 c. à soupe
- beurre : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- oignon : 1
- beurre : 30 g
- farine : 1 c. à soupe
- bouillon de boeuf : 1 l
- champignons de Paris : 1 boîte
- madère : 1 verre
Instructions
- Poser le filet dans un plat creux, verser le madère par-dessus.
- Couvrir, laisser mariner 5 h au frais.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Égoutter, essuyer la viande.
- La faire dorer dans 2 c.
- À soupe d’huile à feu vif.
- Beurrer un plat allant au four, y placer la viande égouttée.
- Ajouter 3 c.
- À soupe de marinade.
- Faire cuire au four pendant 30 min.
- Saler, poivrer en fin de cuisson.
- Pour la sauce, faire revenir l’oignon émincé dans le beurre.
- Saupoudrer le de farine, mélanger.
- Mouiller avec le bouillon, le jus de la conserve de champignons.
- Fouetter jusqu’à ébullition puis laisser mijoter 10 min.
- Rectifier l’assaisonnement.
- 5 min avant la fin de la cuisson ajouter les champignons, le petit verre de madère.
- Servir le rôti découpé en tranches, la sauce en saucière.