Recette
Bûche au chocolat
Vous avez besoin de
- oeuf : 5
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 60 g
- maïzena : 60 g
- chocolat en poudre : 30 g
- lait : 25 cl
- jaune d'oeuf : 6
- sucre en poudre : 50 g
- maïzena : 30 g
- beurre : 150 g
- fruits confits : 150 g
- chocolat noir : 250 g
- crème fleurette : 20 cl
- beurre ramolli : 60 g
- fruits de saison
Instructions
- Préparer le biscuit ,.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Faire un lait de poule en mélangeant les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre.
- Ajouter ensuite la farine, la maïzena, le chocolat en poudre.
- Mélanger puis réserver.
- Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Étaler ensuite la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium, faire cuire 10 min.
- Décoller délicatement le biscuit du papier puis le placer sur un linge humide, le rouler sur lui-même.
- Laisser refroidir.
- Préparer la crème ,.
- Préparer tout d'abord la crème pâtissière en battant les 6 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre.
- Incorporer ensuite 30 gr de maïzena, ajouter 25 cl de lait bouillant, porter le tout à ébullition tout en remuant.
- Ajouter ensuite la moitié du beurre, les fruits confits.
- Réserver au frais, ajouter le reste du beurre ramolli lorsque la crème est froide.
- Préparer la ganache ,.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie dans une casserole.
- Ajouter le beurre.
- Lorsque la préparation est bien liquide, ajouter la crème fleurette hors du feu.
- Réserver au frais.
- Dérouler le biscuit, retirer le linge.
- Le garnir ensuite de crème pâtissière aux fruits confits, le rouler sur lui-même.
- Réserver au frais pendant 1 heure, au dernier moment, le recouvrer de ganache à l'aide d'une spatule.
- Décorer avec les fruits.