Recette
Cake aux fruits secs facile
Vous avez besoin de
- 60 g de noisettes
- 55 g d'amandes
- 180 g de farine
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 40 g de cacao
- 70 g de chocolat noir
- 140 g de pâte d'amandes
- 165 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 15 cl de lait
- 55 g de pistaches
- 180 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Mettre les noisettes, les amandes sur une plaque, les faire griller au four pendant 12 à 15 min en les remuant de temps en temps, puis les hacher grossièrement avec un couteau bien aiguisé.
- Tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao.
- Couper le chocolat en petit cubes de 1/2 cm environ.
- Mettre la pâte d'amandes, le sucre dans un saladier ou dans la cuve du robot équipé de la feuille.
- Mélanger pour obtenir une sorte de sable, ajouter les oeufs un à un, si vous travailler au robot mettre le fouet-boule, fouetter pendant 8 à 10 min jusquà ce que le mélange soit bien homogène.
- Ajouter ensuite le lait, le mélange de farine, levure, cacao, continuer de travailler jusquà ce que la pâte soit tout à fait lisse.
- Faire fondre le beurre doucement.
- Ajouter à la pâte, en soulevant celle-ci avec une spatule, les noisettes puis les pistaches entières, les morceaux de chocolat, le beurre fondu.
- Monter la température du four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à cake de 28 cm, y verser la pâte, enfourner pendant 1 h 10.
- Quand une croûte se forme au cours de la cuisson, fendre avec un large couteau, trempé dans du beurre fondu,.
- Laisser tièdir le cake 10 min lorsqu'il est cuit avant de le démouler sur une grille.