Recette
Gâteau aux noisettes et aux noix
Vous avez besoin de
- 100 g de noisettes pilées
- 75 g de noix concassées
- 150 g de farine
- 100 g de fécule
- 1 c. à café de levure
- 250 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 175 g de beurre
- 1 c. à soupe de jus de citron
Instructions
- Faire fondre le beurre, le travailler jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
- Y ajouter 150 g de sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Prendre 2 oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Incorporer les jaunes, les 2 oeufs entiers au mélange beurre-sucre.
- Y ajouter ensuite la farine, la fécule, la levure mélangées.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, en leur incorporant le reste de sucre, puis le jus de citron, les noix, les noisettes.
- Creuser un sillon au milieu de la préparation, dans le moule.
- Y verser la neige aux noisettes.
- Faire cuire le tout au four à 180 °c (thermostat 5), à mi-hauteur, pendant 1 heure 10.
- Au bout de 45 minutes de cuisson, couvrir éventuellement le moule de papier d'aluminium, pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle.
- Une fois cuit, le laisser encore 10 minutes dans le four éteint, puis le laisser refroidir sur une grille.