Recettes avec fromage cantal
Petits soufflés aux trois fromages
20 cl d’eau, 20 cl de lait Gloria, 75 g de farine, 50 g de cantal, 50 g de gruyère râpé, 4 oeufs + 1 blanc, sel, poivre, 8 brins de ciboulette, 50 g de roquefort, 60 g de beurre + une noix pour le moule, 2 c. à soupe de crème fraîche, muscade
6 Personne(s)
Sandwich de foie de boeuf aux oignons et fromage
1/2 baguette, 1 oignon, 150 g de foie de boeuf (dit foie de génisse), farine, 2 fines tranches de cantal, sel, poivre du moulin, huile de tournesol
1 Personne(s)
Soupe à l'ail d'auvergne
2 l d’eau, 1/2 verre de vin blanc, 10 gousses d’ail, un peu d’huile, 1 ou 2 clous de girofle, quelques tranches de pain, 2 jaunes d’oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, un peu de thym, un peu laurier, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Terrine de fromages
75 g de cerveaux de noix, 150 g de mimolette (hollande), 150 g de cantal (auvergne), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées, 150 g de gouda (hollande)
8 Personne(s)
Terrine de fromages facile
150 g de gouda (hollande), 75 g de cerveaux de noix, 150 g de cantal (auvergne), 150 g de mimolette (hollande), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées
8 Personne(s)
Riz massenet
1 cube de bouiloon de volailles, 1 échalote, 1 dosette de safran, 50 g de beurre, 80 g de Cantal (fromage), 250 g de riz, 2 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Cigares au fromage
12 feuilles de brick découpées en resctangles d'égale mesure, pâte liquide (farine + eau pour fermer les cigares), 100 g de grains d'anis ou de cumin (au choix), 12 bâtonnets de fromage à pâte cuite (rouge, cantal, emmental ou autre), 1 bain d'huile de friture
6 Personne(s)
Soufflé au cantal
sel, poivre, 60 g de cantal entre-deux, 4 oeufs, 30 g de beurre, 30 cl de crème fraîche
4 à 5 personnes
Tarte aux 4 fromages
20 cl de crème fraîche, 60 g de comté ou de cantal râpé, 3 c.à soupe de lait, muscade, poivre, 7 rondelles de chèvre en bûche, sel, 80 g d'emmenthal ou de tomme de Savoie râpé, 30 g de roquefort ou de bleu, 4 oeufs
6 Personne(s)
Quiche courgettes et salers
1 rouleau de pâte brisée, 1/4 de l de lait (voir plus selon le moule), 20 cl de crème fleurette, sel, poivre, 2 à 3 courgettes, 150 g de fromage salers (cantal vieux peut aussi aller), 3 oeufs
6 Personne(s)
Salade fraîche aux pamplemousses
olive noire : 50 g, pamplemousse blanc : 1, salade : 1 coeur, huile d'olive : 3 c. à soupe, ciboulette : 1 c. à soupe, pamplemousse rose : 1, oignon rouge : 1, cantal : 100 g, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, sel, poivre, concombre : 1
4 Personne(s)
Escalopes de poulet au cantal
sel, poivre, 500 g de cantal rapé, 2 poireaux, gruyère râpé, 1 oignon, 6 blancs de poulet ou de dinde, 300 g de champignons, 3 carottes, beurre ou huile
6 Personne(s)
Petits soufflés aux noix
1 c. à café de poivre vert, 75 g de cheddar ou de cantal vieux, 1 salade feuilles de chêne, 20 cl de crème fraiche fluide, 1 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre, 3 gros oeufs + 1 jaune, noix de muscade, 60 g de noix en poudre, 6 cerneaux de noix, 3 c. à soupe d'huile de noix, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Tourte parmentière aux lardons
2 rouleaux de pâte feuilletée, 100 g de lardons fumés, 25 cl de crème fraîche, 1 kg de pommes de terre (spécial cuisson vapeur), 100 g de parmesan râpé (ou du brebis râpé, ou encore du cantal), 1 oeuf pour dorer, sel, poivre 3 baies
6 Personne(s)
Recette séfarade : tourte à l'aubergine gratinée
800 gr caviar au bergine, 1 tasse et demi d'eau, 2 tasses d'huile, sel, 1 oeuf, 70 g feta, 3 verres de farine, sel, 100 gr kachkaval ou cantal ou brebis
8 Personne(s)
Gratin de morue cantalien
25 cl de lait, poivre, 3 c. à soupe de farine, thym, 2 oignons, 25 cl de crème fraîche, 3 gousses d’ail, vinaigre, chapelure, persil, laurier, 150 g de Cantal râpé, 80 g de beurre environ, 600 g de morue séchée
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au cantal
sel de mer, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans, 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil, 30 g de beurre doux, 1 l de lait entier, noix de muscade fraîchement râpée, 25 cl de crème fraîche épaisse, du vert de poireaux et ficelés, 1,5 kilo de pommes de terre BF 15, poivre blanc du moulin, 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental), 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
6 à 8 personnes