Recette
Gratin dauphinois au cantal

Vous avez besoin de
  • 1,5 kilo de pommes de terre BF 15
  • 1 l de lait entier
  • 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil
  • feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans
  • du vert de poireaux et ficelés
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental)
  • 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
  • 30 g de beurre doux
  • sel de mer
  • poivre blanc du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (190°c).
  • Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
  • Les laver éventuellement pour éliminer l'amidon puis éponger-les à fond dans un torchon.
  • Les mettre dans une grande casserole, ajouter le lait, le bouquet garni, 15 g de beurre.
  • Saler, ajouter la muscade râpée au goût.
  • Faire chauffer à feu modéré en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre n'attachent pas au fond de la casserole.
  • Baisser le feu, faire cuire environ 10 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire.
  • Égoutter-les.
  • Mélanger dans un bol la moitié de la crème fraîche, la moitié du fromage râpé.
  • Réserver.
  • Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail, puis l'enduire avec le reste de beurre.
  • Verser la moitié des nommes de terre (sans le lait) dans le plat à gratin.
  • Ajouter la muscade râpée, poivrer, verser par-dessus le reste de crème, le reste de fromage râpé.
  • Ajouter enfin la seconde moitié des pommes de terre, poivrer, ajouter la muscade râpée, puis recouvrer le tout avec le mélange de crème, de fromage râpé.
  • Enfourner à mi-hauteur, faire cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le gratin soit doré, croustillant.
  • Servir aussitôt.
  • N’hésité pas à en faire dans des petits ramequins, servir comme accompagnement d'une viande.
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