Recette
Gratin dauphinois au cantal
Vous avez besoin de
- 1,5 kilo de pommes de terre BF 15
- 1 l de lait entier
- 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil
- feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans
- du vert de poireaux et ficelés
- noix de muscade fraîchement râpée
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental)
- 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
- 30 g de beurre doux
- sel de mer
- poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (190°c).
- Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
- Les laver éventuellement pour éliminer l'amidon puis éponger-les à fond dans un torchon.
- Les mettre dans une grande casserole, ajouter le lait, le bouquet garni, 15 g de beurre.
- Saler, ajouter la muscade râpée au goût.
- Faire chauffer à feu modéré en remuant de temps en temps pour que les pommes de terre n'attachent pas au fond de la casserole.
- Baisser le feu, faire cuire environ 10 min en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire.
- Égoutter-les.
- Mélanger dans un bol la moitié de la crème fraîche, la moitié du fromage râpé.
- Réserver.
- Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail, puis l'enduire avec le reste de beurre.
- Verser la moitié des nommes de terre (sans le lait) dans le plat à gratin.
- Ajouter la muscade râpée, poivrer, verser par-dessus le reste de crème, le reste de fromage râpé.
- Ajouter enfin la seconde moitié des pommes de terre, poivrer, ajouter la muscade râpée, puis recouvrer le tout avec le mélange de crème, de fromage râpé.
- Enfourner à mi-hauteur, faire cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le gratin soit doré, croustillant.
- Servir aussitôt.
- N’hésité pas à en faire dans des petits ramequins, servir comme accompagnement d'une viande.