Recette
Gratin de morue cantalien
Vous avez besoin de
- 600 g de morue séchée
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 3 c. à soupe de farine
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 150 g de Cantal râpé
- persil
- thym
- laurier
- vinaigre
- chapelure
- 80 g de beurre environ
- poivre
Instructions
- Faire dessaler la morue 48 heures en changeant l’eau plusieurs fois, la rincer à l’eau courante.
- Faire un court-bouillon avec 1 l d’eau bien vinaigrée, persil, thym, laurier, un oignon émincé, une gousse d’ail en chemise.
- Le laisser bouillir 20 min avant d’y plonger la morue.
- La faire cuire une demi-heure à feu doux.
- La peler, ôter les arêtes, déchiqueter la chair aussi finement que possible.
- Faire dorer l’autre oignon coupé en lamelles fines dans 50 g de beurre.
- Saupoudrer avec la farine, remuer puis verser le lait froid.
- Faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement, y ajouter le fromage râpé, toujours en remuant.
- Poivrer.
- Y mettre la morue, la crème fraîche, avec 2 gousses d’ail pilées, un peu de persil haché.
- Puis, verser le tout dans un plat à gratin beurré.
- Napper de chapelure, parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Servir avec des pommes vapeur, ou mieux, des laitues braisées.