Recette
Gratin de morue cantalien

Vous avez besoin de
  • 600 g de morue séchée
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 150 g de Cantal râpé
  • persil
  • thym
  • laurier
  • vinaigre
  • chapelure
  • 80 g de beurre environ
  • poivre
Instructions
  • Faire dessaler la morue 48 heures en changeant l’eau plusieurs fois, la rincer à l’eau courante.
  • Faire un court-bouillon avec 1 l d’eau bien vinaigrée, persil, thym, laurier, un oignon émincé, une gousse d’ail en chemise.
  • Le laisser bouillir 20 min avant d’y plonger la morue.
  • La faire cuire une demi-heure à feu doux.
  • La peler, ôter les arêtes, déchiqueter la chair aussi finement que possible.
  • Faire dorer l’autre oignon coupé en lamelles fines dans 50 g de beurre.
  • Saupoudrer avec la farine, remuer puis verser le lait froid.
  • Faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement, y ajouter le fromage râpé, toujours en remuant.
  • Poivrer.
  • Y mettre la morue, la crème fraîche, avec 2 gousses d’ail pilées, un peu de persil haché.
  • Puis, verser le tout dans un plat à gratin beurré.
  • Napper de chapelure, parsemer de quelques noisettes de beurre.
  • Servir avec des pommes vapeur, ou mieux, des laitues braisées.
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