Recette
Soufflé d'orties à l'Emmental
Vous avez besoin de
- 50 g de beurre demi-sel
- 30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule
- 25 cl de lait
- 4 oeufs (2 jaunes + 4 blancs)
- 80 g d’Emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- un bocal de 120 g d’orties
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les orties à feu vif avec une noisette de beurre.
- Réserver.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Réaliser une sauce béchamel , dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, ajouter la farine en une seule fois, mélanger afin de bien l’incorporer au beurre.
- Faire cuire le roux blanc 2 à 3 min à feu doux.
- Verser le lait froid, fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter la muscade, poivrer.
- Faire cuire 4 min environ.
- Ajouter 2 jaunes d’oeuf à la béchamel chaude sans cesser de remuer, faire chauffer encore 2 à 3 min.
- Ajouter l’emmental râpé, les orties.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à l’appareil.
- Beurrer, fariner un moule à soufflé ou des grands ramequins.
- Remplir le(s) moule(s) de l’appareil jusqu’aux trois quarts.
- Enfourner, laisser cuire 20 min environ.
- Au terme de la cuisson, sortir le soufflé du four, servir immédiatement.