Recette
Aubergines soufflées gricha
Vous avez besoin de
- 6 belles aubergines longues et brillantes
- 2 oignons
- 3 tranches de jambon cuit
- 2 oeufs
- muscade, paprika
- 125 g de gruyère
- 50 g de beurre
- 6 c. à soupe d'huile
- huile pour le plat à gratin
- sel, poivre
- Béchamel : 30 g de beurre
- 25 g de farine,
- 1/4 de litre de lait
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Couper les aubergines par le milieu dans le sens de la longueur.
- Inciser légèrement les chairs les saupoudrer de sel.
- Les laisser dégorger ainsi 30 min environ.
- Les égoutter en les pressant légèrement.
- Les arroser d'huile.
- Les mettre 15 min à four chaud.
- Pendant ce temps préparer la béchamel.
- Dans une casserole, faire un petit roux blanc avec le beurre, la farine.
- Mouiller avec le lait, laisser bien cuire.
- Assaisonner.
- Les aubergines étant cuites, retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau.
- Mettre cette chair dans une terrine, réduire en purée à l'aide d'une fourchette.
- Peler les oignons les hacher finement, les faire fondre au beurre.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Hacher finement les tranches de jambon, ajouter ces oignons, ce hachis de jambon à la chair des aubergines ainsi que la béchamel, les jaunes oeufs, 100 g de gruyère râpé.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de muscade, une c.
- À café de paprika, le poivre frais moulu.
- Travailler bien cette préparation qui doit être très homogène.
- La laisser tiédir.
- Battre les blancs oeufs en neige ferme.
- Les incorporer à la préparation précédente.
- Emplir-en les peaux des aubergines.
- Les saupoudrer avec le reste de gruyère, les arroser de beurre fondu.
- Les disposer dans un plat à gratin huilé.
- Les enfourner pendant 20 min.
- Servir immédiatement dans le plat de cuisson.