Recette
Aubergines soufflées gricha

Vous avez besoin de
  • 6 belles aubergines longues et brillantes
  • 2 oignons
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 2 oeufs
  • muscade, paprika
  • 125 g de gruyère
  • 50 g de beurre
  • 6 c. à soupe d'huile
  • huile pour le plat à gratin
  • sel, poivre
  • Béchamel : 30 g de beurre
  • 25 g de farine,
  • 1/4 de litre de lait
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
  • Couper les aubergines par le milieu dans le sens de la longueur.
  • Inciser légèrement les chairs les saupoudrer de sel.
  • Les laisser dégorger ainsi 30 min environ.
  • Les égoutter en les pressant légèrement.
  • Les arroser d'huile.
  • Les mettre 15 min à four chaud.
  • Pendant ce temps préparer la béchamel.
  • Dans une casserole, faire un petit roux blanc avec le beurre, la farine.
  • Mouiller avec le lait, laisser bien cuire.
  • Assaisonner.
  • Les aubergines étant cuites, retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ne pas abîmer la peau.
  • Mettre cette chair dans une terrine, réduire en purée à l'aide d'une fourchette.
  • Peler les oignons les hacher finement, les faire fondre au beurre.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Hacher finement les tranches de jambon, ajouter ces oignons, ce hachis de jambon à la chair des aubergines ainsi que la béchamel, les jaunes oeufs, 100 g de gruyère râpé.
  • Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de muscade, une c.
  • À café de paprika, le poivre frais moulu.
  • Travailler bien cette préparation qui doit être très homogène.
  • La laisser tiédir.
  • Battre les blancs oeufs en neige ferme.
  • Les incorporer à la préparation précédente.
  • Emplir-en les peaux des aubergines.
  • Les saupoudrer avec le reste de gruyère, les arroser de beurre fondu.
  • Les disposer dans un plat à gratin huilé.
  • Les enfourner pendant 20 min.
  • Servir immédiatement dans le plat de cuisson.
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