Recette
Chapon rôti au confit de châtaignes pelées
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 4 kg prêt à cuire
- 400 g de châtaignes pelées
- 4 échalotes
- 250 d'oignons grelot
- 1 fenouil
- 60 g de noix
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à café de sucre
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Saler poivrer l'intérieur du chapon, le ficeler, enduire le de 25 g de beurre fondu.
- Placer le sur la grille du four, mettre la lèchefrite dessous avec 10 cl d'eau, enfourner.
- Au bout de 15 min baisser la température du four à 150°c thermostat 5 poursuivre la cuisson en arrosant souvent.
- Faire dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 min sur feu doux.
- Mouiller avec le bouillon, laisser cuire jusqu'a ce qu'il ne reste que 2 cuillères de liquide.
- Ébouillanter les oignons.
- Peler les, faire les cuire à couvert 10 min dans une sauteuse avec 15 g de beurre, 5cl d'eau, la cuillère de sucre.
- Peler, émincer le fenouil, les échalotes ajouter les aux oignons.
- Poursuivre la cuisson 10 min sans couvrir mêler aux châtaignes avec les noix hachées sel, poivre.
- Laisser reposer le chapon cuit 15 min dans le four éteint.
- Dégraisser le jus de cuisson.
- Mélanger en 2 cuillères à la préparation de châtaignes.
- Présenter le chapon avec le confit de châtaignes, le reste du jus en saucière.