Recette
Tiramisu

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre + 1 c. à soupe
  • 500 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 6 tasses de café espresso très fort froid
  • 6 c. à soupe d'Amaretto ou de Marsala
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 100 g de chocolat noir
  • Poudre de cacao
  • Amandes effilées
Tiramisu
Instructions
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes, le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne crémeux.
  • Incorporer alors le mascarpone, réserver au frais.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajouter la cuillère à soupe de sucre en fin de processus, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
  • Ajouter 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporer tout le reste des blancs à la crème au mascarpone en soulevant délicatement l'appareil à la spatule.
  • Réserver au frais.
  • Verser les tasses de café froid dans un petit plat à gratin, ajouter l'amaretto ou le marsala.
  • Y tremper rapidement 8 biscuits afin de les humecter sans les détremper puis les couper en deux, les poser dans le fond des coupes, râper un peu de chocolat noir par-dessus, poudrer de poudre de cacao à travers une passoire fine.
  • Couvrir de la moitié de la préparation au mascarpone.
  • Tremper le reste de biscuits, les couper en deux, les ajouter par-dessus, faire une nouvelle légère couche de chocolat râpé, de cacao si vous le désirer puis verser la fin de la crème.
  • Placer 2 heures au moins au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, parsemer les desserts d'amandes effilées légèrement torréfiées, de poudre de cacao.
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