Recette
Tiramisu
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 250 g de sucre + 1 c. à soupe
- 500 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 6 tasses de café espresso très fort froid
- 6 c. à soupe d'Amaretto ou de Marsala
- 20 biscuits à la cuillère
- 100 g de chocolat noir
- Poudre de cacao
- Amandes effilées
Instructions
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger les jaunes, le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne crémeux.
- Incorporer alors le mascarpone, réserver au frais.
- Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajouter la cuillère à soupe de sucre en fin de processus, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
- Ajouter 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporer tout le reste des blancs à la crème au mascarpone en soulevant délicatement l'appareil à la spatule.
- Réserver au frais.
- Verser les tasses de café froid dans un petit plat à gratin, ajouter l'amaretto ou le marsala.
- Y tremper rapidement 8 biscuits afin de les humecter sans les détremper puis les couper en deux, les poser dans le fond des coupes, râper un peu de chocolat noir par-dessus, poudrer de poudre de cacao à travers une passoire fine.
- Couvrir de la moitié de la préparation au mascarpone.
- Tremper le reste de biscuits, les couper en deux, les ajouter par-dessus, faire une nouvelle légère couche de chocolat râpé, de cacao si vous le désirer puis verser la fin de la crème.
- Placer 2 heures au moins au réfrigérateur.
- Au moment de servir, parsemer les desserts d'amandes effilées légèrement torréfiées, de poudre de cacao.