Recette
Pasteria napolitana (Gâteau Pascal Italien)

Vous avez besoin de
  • farine : 600 g
  • sucre : 300 g
  • beurre ( et 1 c.a.s pour beurrer) : 300 g
  • jaune d'oeuf : 6
  • vermouth blanc sec : 1 c. à soupe
  • riz italien ((riz à grain court)) : 450 g
  • lait chaud : 500 ml
  • sel : 1 pincée
  • zeste de citron : 1
  • sucre : 1 c. à soupe
  • cannelle : 0.5 c. à soupe
  • ricotta : 500 g
  • sucre en poudre : 500 g
  • oeuf : 6
  • cannelle : 1 c. à café
  • cognac : 2 c. à soupe
  • fruits confits : 150 g
Instructions
  • Pour la pâte ,.
  • Mélanger le beurre, le sucre.
  • Incorporer les oeufs, la farine, le vermouth.
  • Confectionner une pâte homogène.
  • Former 2 boules de poids égal avec cette pâte.
  • Emballer ces boules dans un film plastique, laisser reposer 1 h minimum au réfrigérateur.
  • Première garniture,.
  • Cuire le riz dans l'eau pendant 15 min, puis l'égoutter.
  • Ajouter le lait chaud, le sel, le zeste , le sucre, la cannelle, laisser cuire à feu moyen jusqu'à temps que tout le lait soit absorbé.
  • Retirer le riz du feu, le laisser refroidir.
  • Deuxième garniture,.
  • Mélanger le sucre, le ricotta.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs un par un.
  • Ajouter alors la cannelle, le cognac, les fruits confits.
  • Bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
  • Beurrer deux moules à tarte.
  • Déposer dans chacun la pâte déroulée.
  • Piquer les 2 fonds de tarte.
  • Garnir les tartes avec les 2 préparations.
  • Décorer avec le reste de pâte les deux tartes, en le déposant en treillis.
  • Enfourner dans un four préchauffé, laisser cuire 1 heure à feu moyen.
  • Laisser refroidir, démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace, servir.
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