Recette
Pasteria napolitana (Gâteau Pascal Italien)
Vous avez besoin de
- farine : 600 g
- sucre : 300 g
- beurre ( et 1 c.a.s pour beurrer) : 300 g
- jaune d'oeuf : 6
- vermouth blanc sec : 1 c. à soupe
- riz italien ((riz à grain court)) : 450 g
- lait chaud : 500 ml
- sel : 1 pincée
- zeste de citron : 1
- sucre : 1 c. à soupe
- cannelle : 0.5 c. à soupe
- ricotta : 500 g
- sucre en poudre : 500 g
- oeuf : 6
- cannelle : 1 c. à café
- cognac : 2 c. à soupe
- fruits confits : 150 g
Instructions
- Pour la pâte ,.
- Mélanger le beurre, le sucre.
- Incorporer les oeufs, la farine, le vermouth.
- Confectionner une pâte homogène.
- Former 2 boules de poids égal avec cette pâte.
- Emballer ces boules dans un film plastique, laisser reposer 1 h minimum au réfrigérateur.
- Première garniture,.
- Cuire le riz dans l'eau pendant 15 min, puis l'égoutter.
- Ajouter le lait chaud, le sel, le zeste , le sucre, la cannelle, laisser cuire à feu moyen jusqu'à temps que tout le lait soit absorbé.
- Retirer le riz du feu, le laisser refroidir.
- Deuxième garniture,.
- Mélanger le sucre, le ricotta.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Incorporer les jaunes d'oeufs un par un.
- Ajouter alors la cannelle, le cognac, les fruits confits.
- Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
- Beurrer deux moules à tarte.
- Déposer dans chacun la pâte déroulée.
- Piquer les 2 fonds de tarte.
- Garnir les tartes avec les 2 préparations.
- Décorer avec le reste de pâte les deux tartes, en le déposant en treillis.
- Enfourner dans un four préchauffé, laisser cuire 1 heure à feu moyen.
- Laisser refroidir, démouler.
- Saupoudrer de sucre glace, servir.