Recette
Croûte à la morue et aux champignons

Vous avez besoin de
  • 400 g de morue
  • 400 g de pâte brisée
  • 150 g de champignons de Paris
  • 100 g d'emmenthal râpé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • le jus d'un demi citron
  • 35 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • La veille, faire dessaler la morue peau au dessus dans une bassine d'eau froide en la changeant 2 ou 3 fois pour bien dessaler le poison.
  • Beurrer un moule rond à bords assez hauts.
  • Taler la pâte en un cercle plus grand que le moule.
  • Le garnir en laissant dépasser la pâte à l'extérieur.
  • Piquer le fond à la fourchette, cranter les bords régulièrement.
  • Mettre la morue dans une casserole, recouvrer d'eau froide.
  • Porter à feu vif, retirer juste avant l'ébullition.
  • Couvrir, laisser reposer 5 min puis égoutter la morue, laisser tiédir.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les finement, citronnez-les.
  • Les faire étuver avec 25 g de beurre à la poêle sur feu vif jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation, saler, poivrer.
  • Ôter la peau, les arêtes de la morue, l'effeuiller entre vos doigts.
  • L'éparpiller sur le fond de pâte puis répartir les champignons, l'emmenthal râpé.
  • Fouetter les oeufs avec la maïzena, la crème, saler, poivrer.
  • Verser dans la tarte.
  • Enfourner pendant 35 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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