Recette
Chapon rôti à la truffe
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 3 kg prêt à cuire avec ses abattis
- 1 truffe de 30 g
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Saler, poivrer le chapon à l'intérieur.
- Le badigeonner d'huile, le placer sur une grille au-dessus de la léche-frite garnie des abattis.
- Glisser le chapon dans le four, laisser cuire 1 heure puis baisser le four thermostat 6 (180°c), laisser cuire encore 1 h 30.
- Arroser régulièrement le chapon avec le jus qui se forme, additionner d'un peu d'eau chaude à chaque fois.
- Couvrir la volaille d'aluminium si elle dore trop vite.
- Quand le chapon est cuit, le laisser reposer 20 min dans le four éteint.
- Laver la truffe en la brossant, râper-la avec une râpe à gros trous.
- Découper le chapon sur un grand plat, filtrer son jus dans une casserole.
- Saler, poivrer, réchauffer, ajouter la truffe.
- Mélanger.
- Servir le chapon décoré de pluches de persil avec la sauce servie à part.