Recette
Bisque de homard minceur
Vous avez besoin de
- 18 écrevisses
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d’huile
- 4 brins de persil, thym, laurier
- 2 c. à soupe de cognac
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de fumet de poisson
- sel, poivre de Cayenne
- 2 c. à soupe de maïzena
- 2 c à soupe de crème fraîche allégée
Instructions
- Peler la carotte, l’oignon, l’échalote, l’ail.
- Les couper en petits morceaux.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive, y ajouter les brins de persil ciselés, le thym, le laurier.
- Ajouter les écrevisses.
- Les faire sauter à feu vif jusqu'à ce que les carapaces rougissent.
- Faire flamber le cognac dans une petite casserole, le verser sur les écrevisses.
- Ajouter alors le vin blanc puis le fumet de poisson.
- Mélanger.
- Saler, poivrer puis laisser cuire pendant 10 min environ.
- Retirer les écrevisses, ainsi que les légumes.
- Décortiquer-les, réserver les queues retirées d'une part, les coffres, les légumes de l'autre.
- Passer les épluchures, les légumes à part au mixeur.
- Remettre les coffres dans le bouillon, faire chauffer jusqu'à ébullition.
- Laisser cuire doucement pendant 5 min.
- Passer au chinois.
- Préparer la liaison , délayer la maïzena dans quelques cuillerées d’eau froide.
- Ajouter le tout à la bisque, faire chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant.
- Rectifier l'assaisonnement, remettre les queues d'écrevisses.