Recette
Pot-au-feu de magret de canard et sa sauce aux herbes
Vous avez besoin de
- 8 blancs de poireaux
- 16 carottes
- 4 beaux magrets de canard
- 12 navets
- 16 cubes de bouillon de volaille
- 2 oignons
- 6 clous de girofle
- thym frais, laurier
- 1 salade mâche
- sel, poivre
- 250 g de cerneaux de noix
- 3 gousses d'ail
- 1/4 litre d'huile de noix
- 1 verre à moutarde d'huile de tournesol
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 bouquets de ciboulette
- 1 bouquet d'estragon
- 1 bouquet de persil
- 5 pincées de sel
Instructions
- Préparer tous vos ingrédients, éplucher les carottes, les navets, les oignons, les gousses d'ail.
- Nettoyer les blancs de poireaux.
- Dans le bol du mixer, mettre les cerneaux de noix.
- Ajouter les bouquets de ciboulette ciselés.
- Ajouter le persil sans les tiges, les feuilles d'estragon, les gousses d'ail.
- Puis ajouter les 2 huiles, le vinaigre de cidre, les pincées de sel.
- Mixer bien le tout, couvrir, réserver.
- Dans une grande marmite mettre à chauffer 8 litres d'eau, ajouter les cubes de bouillon de volaille.
- Ajouter également, les oignons piqués de clous de girofle, du thym, des feuilles de laurier.
- Saler, poivrer, couvrir, faire bouillir le tout.
- Pendant ce temps ficeler les magrets de canard.
- (fermement mais sans mettre trop de fil).
- Une fois que l'eau bout mélanger bien, ajouter une louche de bouillon dans la sauce aux herbes, mixer à nouveau puis verser cette sauce dans des petits pots individuels.
- Ajouter les carottes, les navets, laisser cuire 45 min à frémissement (feu doux).
- Puis ajouter les blancs de poireaux, faire cuire de nouveau le tout 20 min.
- Au bout de ces 20 minutes ajouter les magrets de canard ficelés, laisser cuire à nouveau le tout 20 min, toujours en bouillon frémissant.
- Une fois la cuisson terminée, sortir la viande, retirer les ficelles.
- Découper les magrets en deux (la viande doit être rosée).
- Dans les assiettes de service, mettre 2 carottes, 1 navet, un peu de salade mâche.
- Ajouter un blanc de poireau, un petit pot de sauce aux herbes.
- Et bien sûr, un morceau de magret de canard.