Recette
Chapon rôti
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 3 à 4 kg avec son foie
- 1 belle truffe
- 200 g de foie gras
- 1 c. à soupe de cognac
- 10 cl de madère
- 420 g de beurre
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 petit bouquet garni
- 50 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 6 pommes
- 300 g de purée de marron
- de la confiture de myrtilles
- 12 radis taillés en fleurs
- quelques champignons
- persil
Instructions
- Faire de petites incisions dans la peau du chapon de la base du cou jusqu'au croupion.
- Passer le doigt dans chacune pour décoller la peau, y glisser de fines rondelles de truffe.
- Faire raidir le foie du chapon avec 20 g de beurre dans une sauteuse.
- Le passer au mixer avec le foie gras, les chutes de la truffe, le cognac, un peu de madère, du sel, du poivre.
- Farcir le chapon avec cette préparation, le brider, l'assaisonner.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Faire fondre 200 g de beurre dans une grande cocotte en fonte.
- Lorsqu'il blondit, placer la volaille dans ce beurre bien chaud.
- La retourner plusieurs fois afin de la faire dorer de manière homogène.
- Enfourner ensuite la cocotte, sans son couvercle, pendant 1 h 15.
- Pendant ce temps, peler, retirer le coeur des pommes puis les couper en 2.
- Les faire dorer au beurre, les garnir de purée de marrons.
- Arroser le chapon de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Au bout de ce temps, ajouter les champignons, les carottes, l'oignon finement émincés dans la cocotte ainsi qu'un petit bouquet garni.
- Couvrir, poursuivre la cuisson au four pendant encore 20 min.
- Disposer le chapon sur le plat de service.
- L'entourer de sa garniture, le tenir au chaud à l'entrée du four.
- Verser le bouillon de volaille, le reste de madère dans la cocotte.
- Laisser cuire 5 min avec les légumes puis passer le tout au chinois.
- Monter la sauce avec le fouet en ajoutant peu à peu le reste de beurre.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Verser en saucière.