Recette
Gratin dauphinois au jambon cru
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 6 tranches de jambon cru
- 1 oeuf
- 75 g de gruyère râpé
- ail
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler, couper en rondelles les pommes de terre.
- Découper les tranches de jambon cru en lamelles.
- Frotter le plat à gratin avec l'ail.
- Disposer ensuite une couche de rondelles de pommes de terre.
- Les recouvrer avec des lamelles de jambon cru.
- Continuer ainsi, finir par une couche de pommes de terre.
- Dans un saladier, mélanger la crème fraîche liquide, le lait, l'oeuf, le sel, le poivre, la muscade.
- Battre bien le tout.
- Verser ce mélange sur les pommes de terre, le jambon.
- Parsemer le tout de gruyère rapé.
- Enfourner 45 min.