Recette
Gratin dauphinois aux champignons

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 400 g de champignons sauvages
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de lait entier
  • 150 g d’emmental
  • 20 g de beurre pour le plat
  • sel, poivre
Gratin dauphinois aux champignons
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Peler, laver, couper les pommes de terre en très fines tranches (ou les couper au robot ou à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières).
  • Nettoyer les champignons, éliminer les impuretés en les frottant avec un linge fin.
  • Beurrer un plat allant au four.
  • Faire plusieurs couches de pommes de terre, avec les champignons, napper de crème fraîche, parsemer de fromage, saler, poivrer.
  • Arroser de lait.
  • Enfourner, faire cuire une heure environ.
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement.
  • Le gratin doit être bien doré.
  • Servir dès la sortie du four.
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