Recette
Gratin dauphinois aux champignons
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 400 g de champignons sauvages
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 cl de lait entier
- 150 g d’emmental
- 20 g de beurre pour le plat
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Peler, laver, couper les pommes de terre en très fines tranches (ou les couper au robot ou à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières).
- Nettoyer les champignons, éliminer les impuretés en les frottant avec un linge fin.
- Beurrer un plat allant au four.
- Faire plusieurs couches de pommes de terre, avec les champignons, napper de crème fraîche, parsemer de fromage, saler, poivrer.
- Arroser de lait.
- Enfourner, faire cuire une heure environ.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement.
- Le gratin doit être bien doré.
- Servir dès la sortie du four.