Recette
Pommes à l'auvergnate
Vous avez besoin de
- pomme : 4
- citron : 1
- endive : 2
- roquefort : 100 g
- moutarde forte : 1 c. à café
- vinaigre de cidre : 1 c. à café
- huile de noisette : 3 c. à soupe
- huile : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- cerneaux de noix : 60 g
- céleri branche : 4 feuilles
Instructions
- Laver les pommes, couper légèrement la base (côté queue) pour les faire tenir ; couper un chapeau à l'autre extrémité.
- Vider les pommes de leur chair à l'aide d'un couteau à pamplemousse en prenant soin de ne pas percer la peau ; frotter l'intérieur avec un quartier de citron pour éviter l'oxydation.
- Éliminer coeurs, pépins, couper la chair en cubes, arroser de jus de citron.
- Essuyer, émincer les endives (garder quelques feuilles pour la décoration).
- Émulsionner la moutarde avec le vinaigre, les huiles, saler, poivrer.
- Écraser le roquefort à la fourchette.
- Mélanger les cubes de pommes, les endives émincées, le roquefort.
- Remplir les pommes de ce mélange arroser de vinaigrette, décorer avec les cerneaux de noix, les feuilles de céleri,, les feuilles d'endives.
- Servir frais.