Recette
Namoura ou gâteau de semoule (Liban)
Vous avez besoin de
- 500 g de semoule fine
- 200 g de sucre
- 2 yaourts au lait entier
- 2 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe d'amandes effilées et de pignons mélangés
- 1/2 c. à soupe de pistaches décortiquées
- 70 g de beurre
- 250 g de sucre
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 20 cl d'eau
Instructions
- Mélanger la semoule, le sucre, le bicarbonate, 50 g de beurre fondu, les yaourts.
- Étaler cette pàte dans un moule beurré de 38 x 22 cm.
- Couvrir d'un linge, laisser reposer 2 heures.
- Préchauffer le four sur thermostat 5/6 (170 °c).
- Découper le gâteau en carrés ou en losanges, glisser au four, laisser cuire 25 min.
- Faire dorer les amandes, les pignons dans une poêle, sans corps gras, en mélangeant.
- Les étirer de la poêle pour stopper la cuisson.
- Faire bouillir le sucre avec le jus de citron, l'eau, jusqu'à ce que le mélange épaisslsse en sirop.
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger, laisser épaissir à nouveau en sirop.
- Verser chaud sur le gâteau, dès sa sortie du four.
- Parsemer d'amandes, de pignons, de pistaches hachees.
- Laisser refroidir, servir.