Recettes cote de boeuf au four
Tourte au boeuf et aux aubergines
ail : 1 c. à café, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, navet : 250 g, farine : 2 c. à soupe, cube de boeuf : 750 g, oignon : 125 g, aubergine : 1 demi, petit pois : 1 boîte, beurre : 1 noix, carotte : 250 g, bouillon de boeuf : 1 l, abaisse de pâte brisée : 1, huile de maïs : 2 c. à soupe
5 Personne(s)
Tourte au boeuf et aux légumes
pâte brisée : 1 rouleau, oignon haché : 125 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, beurre : 50 g, aubergine : 0.5, bouillon de boeuf : 1 l, carotte : 250 g, boeuf : 750 g, farine : 2 c. à soupe, navet : 250 g, ail haché : 1 c. à café, huile de maïs : 2 c. à soupe, petit pois : 1 boîte
4 Personne(s)
Boeuf wellington
225 g de champignons de Paris, 4 coeurs de filet de 150g chacun, 2 oeufs entiers, 4 petites gousses d’ail, 1 kg de pâte feuilletée, 100 g de farine, 200 ml de lait, 8 tranches de jambon de Parme, 4 c. à soupe d’huile d’olive, du thym, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 oignon, du beurre, 2 c. à soupe de crème, 1 feuille de laurier, sel et poivre, 4 jaunes d’oeufs
4 Personne(s)
Côte de boeuf braisée
carottes émincées, quelques c. à soupe de bonne graisse, 1 bouquet garni, 1 lit d'oignons, quelques couennes de lard, 5 dl de vin blanc, 1 pied de veau, 500 g de côte de boeuf
4 Personne(s)
Côte de boeuf à la mexicaine
1 dl d'huile d'olive, quelques gouttes de tabasco, 2 côtes de boeuf de 600 g chacune, herbes de provence, sel, poivre du moulin, 1/2 botte de cresson, quelques piments séchés des Antilles
4 Personne(s)
Côtes de boeuf à la mexicaine
grain de maïs : 150 g, huile d'olive : 1 dl, crème fraîche : 5 cl, herbes de Provence, gros sel, huile : 5 cl, piment antillais : quelque, lait : 0.25 l, poivre, cresson : 0.5 botte, oeuf : 4, sel, poivre, pommes de terre : 250 g, côte de boeuf : 2, farine : 50 g, tabasco : 10 gouttes
4 Personne(s)
Côte de boeuf sauce roquefort
1 c. à soupe d'huile, 100 g de roquefort, 1 côte de boeuf de 1 kg, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel et poivre
4 Personne(s)
Carbonade flamande à la bière
1 gousse d'ail hachée, 6 oignons émincés, sel, poivre, 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France), 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches, 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri), 2 tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 c. à soupe de cassonade, 3 carottes coupées en deux, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 4 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)
Côte de boeuf à la bordelaise
20 g de beurre, 5 cl de Cognac, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 20 cl de vin de Bordeaux, 2 c. à soupe de farine, thym, laurier, 2 échalotes, 1 côte de boeuf
4 Personne(s)
Courgettes farcies provençales
1 bol de bouillon de boeuf, 6 courgettes, 250 g de chair à saucisse (ou porc haché), huile d'olive, herbes de Provence, 500 g de boeuf haché, 2 oeufs, thym, ail, sel, poivre
6 Personne(s)
Barbecue ribs
2 à 3 gousses d'ail écrasées, 1/4 tasse de jus de citron frais, 1 c. à café d'épices à steak barbecue, ½ c. à soupe moutarde forte de Dijon, 1/4 tasse de sirop de sucre de canne, 1 forte pincée de sel, poivre au goût, 1 pincée sel Herbamar Vogel (aromatisé avec thym, laurier, etc.), 1 c. à soupe piments chili secs en flocons, 1 c. à soupe paprika, vin rouge (en quantité suffisante pour que les côtes baignent presque 3/4), 1/4 tasse sauce Worcestershire, 4 grosses côtes de boeuf, 1 gros oignon jaune émincé, ½ tasse de cassonade (brune), 1/4 tasse de mélasse brune
4 à 6 personnes
Queue de boeuf parmentier
1,5 kg de queue de boeuf, 600 g de pommes de terre bintjes, 2 échalotes, 20 cl de vin rouge, 100 g de beurre, 2 clous de girolle, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 carotte, 10 cl de lait entier, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Bavette de boeuf à l'echalote
5 ml pâte de tomate (coulis), 310 ml bouillon de boeuf, 30 ml d'huile, 3 échalotes françaises finement hachées, 1 tomate hachée, 30 ml de vinaigre de vin rouge, 310 ml de vin rouge corse, 1 feuille de laurier, 60 ml beurre, 1 pincée de thym, 30 ml beurre, 45 ml de persil frais hache, 1 morceau de bavette de boeuf 450 g, 3 échalotes françaises finement émincées, 1/2 branche de céleri finement coupé, 22 ml grains de poivre noir écrasés
4 Personne(s)
Côte de boeuf henri iv
2 œufs, 200 g de beurre, sel, poivre, ciboulette, 1 côte de boeuf de 2 kg environ, quelques branches d'estragon, 2 échalotes, 2/3 d'un verre de vinaigre
6 Personne(s)
Filet de boeuf à la truffe
vin blanc sec : 40 cl, sel, poivre, beurre : 2 noisettes, pain de campagne : 4 tranches, cognac : 2 c. à soupe, médaillon de foie gras mi-cuit : 4, échalote hachée : 4, filet de boeuf : 1, truffes : 1 boîte
4 Personne(s)
Boeuf et rognons en croûte
4 rognons de veau (ou 2 rognons de boeuf), 1/2 tasse de carottes coupées en dés, 1 tasse d'oignons hachés, 250 g de beurre ferme et coupé en dés, 500 g de farine, 1/4 de tasse de farine, 2 branches de persil, 10 g de sel, 1 à 2 oeufs, 1 c. à soupe d'huile, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, bouillon de boeuf (en quantité suffisante pour couvrir), sel, poivre, 750 g de steak de ronde (morceaux à braiser, bavette, etc.), 1/2 tasse de champignons
6 Personne(s)
Carbonade flamande au saindoux
2 kg tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 bouquet garni vert de poireau, persil, thym, laurier, céleri, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 3 carottes coupées en deux, 1 gousse d'ail hachée, 4 c. à bouche moutarde, 3 c. à bouche saindoux, 6 oignons eminces, 1300 g basses cotes de boeuf en tranches, 1 c. à bouche cassonade, sel, poivre
6 Personne(s)
Chou farci au boeuf haché
1 chou vert frisé, chapelure, 1 oeuf, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 125 g de lardons, 1 oignon, 600 g de boeuf hâché, persil, ciboulette, 50 cl de bouillon de boeuf dégraissé
6 Personne(s)
Filet de porc au brandy
1 casseau de champignons émincés, 1/2 tasse de crème 15% de MG, 1 filet de porc (500 g), 1 oignon émincé, 1 pincée de sel, poivre, 1 tasse de Brandy, 1 pincée de poivre de Cayenne, 4 tasses de bouillon de boeuf, 1 beurre manié
4 Personne(s)