Recette
Filet de boeuf à la truffe
Vous avez besoin de
- filet de boeuf : 1
- truffes : 1 boîte
- médaillon de foie gras mi-cuit : 4
- échalote hachée : 4
- vin blanc sec : 40 cl
- cognac : 2 c. à soupe
- beurre : 2 noisettes
- pain de campagne : 4 tranches
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Hacher la moitié des morceaux de truffe.
- Réserver le jus.
- Glisser le hachis de truffe entre la barde, la viande.
- Choisir un plat à four de la taille du filet de boeuf, l'enduire de beurre.
- Disposer le filet dans le plat, enfourner pendant 12 min.
- Lorsque le rôti est cuit, l'envelopper de papier aluminium, réserver le jus de cuisson dans son plat.
- Eteingnez le four, glisser à l'intérieur les 4 assiettes de service.
- Pendant la cuisson du filet de boeuf, dans une casserole, faire fondre doucement les échalotes hachées dans le vin blanc pendant 10 min.
- Ajouter la sauce de cuisson du filet.
- Flamber le plat de cuisson avec le cognac, décoller les sucs avec une spatule, verser dans la casserole.
- Tout en continuant à chauffer doucement la casserole, ajouter le jus de truffes, l'autre moitié des morceaux de truffe hachées, saler, poivrer.
- Griller les tranches de pain de campagne.
- Découper le filet de boeuf en 4 belles tranches.
- Les disposer sur les assiettes chaudes.
- Verser 2 c.
- À soupe de sauce sur chaque tranche.
- Disposer à côté un médaillon de foie gras sur une tranche de pain grillée.
- Servir le reste de sauce en saucière.