Recette
Souris d'agneau caramélisée
Vous avez besoin de
- 6 souris d’agneau
- 1 gros oignon
- 5 cm de gingembre frais
- 3 c. à soupe d’huile
- 40 g de beurre
- 1 tête d’ail
- 2 beaux brins de thym
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 12 échalotes
- 10 cl de vinaigre de cidre
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c (th5), peler, hacher l’oignon, éplucher, râper le gingembre à la grille fine.
- Faire chauffer l’huile, mettre les souris d’agneau à colorer sur toutes les faces pendant 5 min puis retirer les souris, jeter l’huile.
- Faire fondre le beurre dans la cocotte, faire revenir l ‘oignon haché sur feu doux sans coloration puis remettre les souris, saler, poivrer, ajouter la tête d’ail entière lavée, coupée en deux dans la largeur, le gingembre, le thym, le miel ; mélanger puis verser 15 cl d’eau.
- Couvrir la cocotte, enfourner pour 1 heure 30 de cuisson.
- Ce temps passé, ajouter les échalotes épluchées mais entières, verser le vinaigre, 15 cl d’eau ; couvrir, remettre au four.
- 30 min plus tard, retirer les souris, les garder au chaud, enveloppées de papier aluminium.
- Poser la cocotte sur feu doux, faire réduire le jus de cuisson avec les échalotes pendant 5 minutes ou un peu plus puis remettre les souris dans la cocotte pour les imprégner de jus avant de servir avec des légumes de saison.