Recette
Frangipane aux framboises
Vous avez besoin de
- 750 g de framboises (éventuellement surgelées)
- 8 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 300 g de poudre d'amandes (ou 150 g de poudre d'amandes + 150 g de poudre de noisettes)
- 40 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 c. à soupe de chapelure
- 300 g de sucre glace
- 2 c. à soupe de rhum blanc
- 1 c. à soupe de jus de citron
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs.
- Ajouter 2 oeufs entiers dans le récipient contenant les 6 jaunes, battre le tout avec le sucre, puis la poudre d'amandes (et éventuellement celle de noisettes), la farine, 30 g de beurre fondu.
- Beurrer 2 tourtières de 22 cm avec le reste de beurre.
- Mettre 2 c.
- À soupe de chapelure dans chacune,, remuer pour que la chapelure s'étale de partout.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange précedent.
- Répartir cet appareil dans les tourtières.
- Enfourner pendant 20 min.
- Vérifier que la pâte est bien cuite en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Démouler les biscuits sur une grille, les laisser refroidir.
- Pendant la cuisson, préparer la marmelade à froid avec 500 g de framboises, le sucre glace, en écrasant à la fourchette.
- Incorporer le jus de citron, le rhum.
- Monter le gâteau , petit conseil , le monter directement dans le plat dans lequel il sera servi.
- Déposer le premier biscuit.
- Disposer au bord, tout autour, des framboises entières (qui vont servir de déco,, vont empêcher la marmelade de couler).
- Répartir la marmelade, laisser le biscuit s'imprégner,, rajouter-en tant que ça ne coule pas.
- Mettre par dessus le second biscuit.
- Et faire même opération (framboises autour + marmelade).
- Décorer au centre avec les framboises restantes.
- Servir bien frais.
- Avec une petite boule de glace vanille,, le reste de marmelade.