Recette
Frangipane aux framboises

Vous avez besoin de
  • 750 g de framboises (éventuellement surgelées)
  • 8 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 300 g de poudre d'amandes (ou 150 g de poudre d'amandes + 150 g de poudre de noisettes)
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 300 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de rhum blanc
  • 1 c. à soupe de jus de citron
Instructions
  • Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs.
  • Ajouter 2 oeufs entiers dans le récipient contenant les 6 jaunes, battre le tout avec le sucre, puis la poudre d'amandes (et éventuellement celle de noisettes), la farine, 30 g de beurre fondu.
  • Beurrer 2 tourtières de 22 cm avec le reste de beurre.
  • Mettre 2 c.
  • À soupe de chapelure dans chacune,, remuer pour que la chapelure s'étale de partout.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange précedent.
  • Répartir cet appareil dans les tourtières.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Vérifier que la pâte est bien cuite en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Démouler les biscuits sur une grille, les laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson, préparer la marmelade à froid avec 500 g de framboises, le sucre glace, en écrasant à la fourchette.
  • Incorporer le jus de citron, le rhum.
  • Monter le gâteau , petit conseil , le monter directement dans le plat dans lequel il sera servi.
  • Déposer le premier biscuit.
  • Disposer au bord, tout autour, des framboises entières (qui vont servir de déco,, vont empêcher la marmelade de couler).
  • Répartir la marmelade, laisser le biscuit s'imprégner,, rajouter-en tant que ça ne coule pas.
  • Mettre par dessus le second biscuit.
  • Et faire même opération (framboises autour + marmelade).
  • Décorer au centre avec les framboises restantes.
  • Servir bien frais.
  • Avec une petite boule de glace vanille,, le reste de marmelade.
Accès rapide téléphone

Publicité