Recette
Pavé de saumon d'écosse, carottes, fèves et pois gourmands vapeur
Vous avez besoin de
- 250 g de fèves écossées
- 1 filet de saumon de 800 g
- 500 g de pois gourmands
- 1 botte de carottes avec fanes
- 1/4 de botte de cerfeuil ciselé
- thym effeuillé
- 50 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- 1 ou 2 bottes de petits oignons blancs
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 15 cl de bière
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Retirer les arêtes du saumon.
- Gratter, équeuter les pois gourmands.
- Enlever la peau fine des fèves après le savoir plongées quelques minutes dans de l'eau bouillante.
- Badigeonner le saumon au pinceau avec l'huile d'olive côté chair puis le saler, le saupoudrer de thym.
- Le faire cuire à la vapeur placé côte peau dans le panier du cuit vapeur pour 20 à 25 minutes.
- Dans le panier supérieur, laisser cuire à la vapeur les uns après les autres, carottes (15 à 20 minutes), les fèves, pois gourmands (8 à 10 minutes).
- Servir le saumon très chaud entouré de ses légumes assaisonnés, napper de beurre fondu, parsemer de cerfeuil, accompagnés de beignets d'oignons.
- Pour les beignets d'oignons nouveaux, éplucher 1 ou 2 bottes de petits oignons blancs nouveaux selon grosseur en conservant une partie de la queue verte.
- Dans une jatte mélanger 100 g de farine, 1/2 c.
- À café de sel, 2 c .à soupe d'huile d'arachide, 2 jaunes d'oeufs, puis ajouter peu à peu 15 cl de bière.
- Laisser un peu reposer cette pâte environ 1 heure.
- Battre 2 blancs d'oeufs en neige ferme les incorporer à la pâte délicatement.
- Tremper les oignons dans la pâte, faire frire dans une friteuse sans panier à 180°c jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.