Recettes pain noisettes
Pain de seigle au levain
50 g de farine complète, 125 g de noisettes (ou d'autres fruits secs), 33,5 cl d'eau, 8 cl de levain, 280 g de farine de seigle, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe de sucre, 140 g de farine blanche T55 + quelques poignées, 300 g de farine blanche
5 Personne(s)
Gazpacho de chocolat
1 étoile de badiane (anis étoilé), 50 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre en poudre, 20 cl de lait, 50 g d'amandes effilées, 1 cm de bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de corn-flakes, 400 g de chocolat riche en cacao, 1 petit morceau de macis, 20 cl de crème fraîche liquide u.h.t, 50 g de noix de coco râpée
10 Personne(s)
Salade de chèvres frais grillés aux noisettes
1 pain, 4 petits chèvres frais, huile d'olive, 100 g de poudre de noisettes (ou noisettes concassées)
2 Personne(s)
Filet de boeuf à la truffe
vin blanc sec : 40 cl, sel, poivre, beurre : 2 noisettes, pain de campagne : 4 tranches, cognac : 2 c. à soupe, médaillon de foie gras mi-cuit : 4, échalote hachée : 4, filet de boeuf : 1, truffes : 1 boîte
4 Personne(s)
Cuisses de poulet en croûte de noisettes
1 c. à soupe d'aiguilles de romarin pilées, sel, poivre du moulin, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de noisettes, 1 oeuf, 1 belle tranche de pain rassis, 30 g de beurre mou, 4 cuisses de poulet, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Noisettes d'agneau au pain d'épices
crème liquide : 20 cl, pain d'épices : 6 tranches coupées en 2, sel, poivre du moulin, oignon : 1 botte, miel liquide : 1 c. à soupe, agneau (filet bardé et ciselé) : 800 g, carotte (petites) : 1 botte, graine de cumin : 1 c. à café, huile : 5 c. à soupe, beurre : 100 g
4 Personne(s)
Oeufs de caille cocotte au saumon fumé
20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 3 tranches de pain de mie (ou pain de campagne), 1 noisette de beurre, 12 oeufs de caille, 1 tranche de saumon fumé
6 Personne(s)
Crottins de chèvre demi sec
beurre, persil, 2 crottins de chèvre demi sec, 1 gousse d'ail, 4 tranches de pain
4 Personne(s)
Pain perdu maison
1 petit oeuf, 1 noisette de beurre, 1 tranche de pain légèrement rassis, 1 c. à soupe de sucre, 1 tasse à café de lait pour la croissance
2 Personne(s)
Croque monsieur andouille et chèvre
4 rondelles de fromage de chèvre, 1 petit pot de crème fraîche, 2 grandes tranches de pain de mie, 2 rondelles d'andouille (de préférence de guémené), 1 noisette de beurre
1 Personne(s)
Toasts au fromage de chèvre et sirop de lavande
1 c. à soupe d'huile de noisettes, 1 brin de lavande, 2 tranches de pain toast, 2 tranches de fromage de chèvre en rondin, 1 salade, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe de sirop de lavande
2 Personne(s)
Pain perdu à la cassonade
cassonade : 1 sachet, oeuf : 2, lait : 1 verre, sucre : 2 c. à soupe, pain rassis : 8 tranches, beurre : 1 noisette
4 Personne(s)
Salade gourmande d'anais
beurre, 1 oignon, 4 oeufs, gruyère rapé, lardons, 4 tranches de jambon, 8 tranches de pain de mie, quelques gésiers de vollaille, 1 salade au choix
4 Personne(s)
Kebab
4 petits pains complete (au son ou au seigle), 500 g de la viande de mouton (ou de veau) sans os, coupé en cubes, 1 petit piment vert, sel, poivre, 2 c. à soupe de beurre (ou de l'huile végétale), quelques feuilles de fenouil, 1 c. à soupe de petits pois, 1 tomate, quelques feuilles de sauge, 1 oignon, 1 carotte
4 Personne(s)
Le pain perdu "pas pour tout le monde" aux sardines
4 petites branches de céleri bien vertes avec feuilles, 2 gros œufs frais, ½ litre de lait entier, 2 g de baies roses, 40 g de beurre demi-sel, 2 boîtes de sardines aux aromates « Héritage de Bretagne » Connétable, Sel fin, 4 tranches de pain rassis bien épaisses, Poivre du moulin, 1 râpure de noix de muscade, 40 g de tomates séchées
4 Personne(s)
Pain d'épices au chocolat et cannelle
65 g de pignon (ou noisettes...), cannelle, quantité selon vos gouts, 175 g de miel, muscade, quantité selon vos gouts, 200 g de chocolat, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 200 g de farine, 150 g de beurre
6 à 8 personnes
Soupe à l'oseille
du pain sec, 1 kg de feuilles d'oseille, 3 oeufs, 1 noisette de beurre, 1/2 l de lait, sel, poivre
4 Personne(s)
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues
3 jaunes d'oeufs, 100 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, 20 de Maïzena figues, 60 g de miel, 25 cl de lait, 100 g de sucre, Pour le biscuit :, 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop), 50 g de maïzena, 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs, 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque, 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches, 100 g de beurre mou
6 Personne(s)