Recette
Oeufs de caille cocotte au saumon fumé

Vous avez besoin de
  • 12 oeufs de caille
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 noisette de beurre
  • 3 tranches de pain de mie (ou pain de campagne)
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Mettre la crème fraîche (petit à petit) à réduire dans une casserole (au préalable vous pouvoir mouiller le fond de la casserole, ce qui limite les risques de débordement).
  • Beurrer 12 mini caquelons ou mini ramequins, saler, poivrer.
  • Couper le saumon fumé en petits morceaux, tapisser-en le fond de vos caquelons mais en laissant le centre "vide".
  • Casser un par un les oeufs de caille dans un bol (afin d'enlever les morceaux de coquilles si besoin est), faire glisser l'oeuf au centre de votre caquelon.
  • Tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé, déposer les caquelons sur celui ci, ajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur des caquelons, enfourner pendant 5 min.
  • Surveiller la cuisson, sortir du four lorsque le blanc des oeufs est presque cuit (encore un peu translucide).
  • Pendant ce temps, faire toaster les tranches de pain, les tailler en petites mouillettes.
  • Ajouter la crème fraîche chaude sur le blanc des oeufs (laisser le jaune visible), poser la petite mouillette dessus.
  • Servir, déguster aussitôt.
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