Recette
Oeufs de caille cocotte au saumon fumé
Vous avez besoin de
- 12 oeufs de caille
- 1 tranche de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 1 noisette de beurre
- 3 tranches de pain de mie (ou pain de campagne)
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Mettre la crème fraîche (petit à petit) à réduire dans une casserole (au préalable vous pouvoir mouiller le fond de la casserole, ce qui limite les risques de débordement).
- Beurrer 12 mini caquelons ou mini ramequins, saler, poivrer.
- Couper le saumon fumé en petits morceaux, tapisser-en le fond de vos caquelons mais en laissant le centre "vide".
- Casser un par un les oeufs de caille dans un bol (afin d'enlever les morceaux de coquilles si besoin est), faire glisser l'oeuf au centre de votre caquelon.
- Tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé, déposer les caquelons sur celui ci, ajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur des caquelons, enfourner pendant 5 min.
- Surveiller la cuisson, sortir du four lorsque le blanc des oeufs est presque cuit (encore un peu translucide).
- Pendant ce temps, faire toaster les tranches de pain, les tailler en petites mouillettes.
- Ajouter la crème fraîche chaude sur le blanc des oeufs (laisser le jaune visible), poser la petite mouillette dessus.
- Servir, déguster aussitôt.