Recettes shooter trou normand
Sables normands
de la cannelle en poudre, 125 g de sucre semoule ou cassonade, 1 œuf entier + 1 jaune, 270 g de farine, 175 g de beurre doux + 15 g pour la plaque
6 Personne(s)
Flan normand
1/2 l de lait entier, une pincée de cannelle, 1 pomme reinette coupée en fines lamelles, 125 g farine, 125g sucre poudre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Petit normand
1/2 sachet de levure, 50 g de beurre, 60 g de farine, 1 c. à soupe de sucre vanillé, 125 g de sucre, 3 oeufs, 4 pommes
6 Personne(s)
Toasts normands
emmental, pommes, pain de campagne, oignon, beurre (quantités suivant le nombre de personnes)
4 Personne(s)
Matelotte de rousette
laurier à votre goût, 1 bouteille de cidre brute (Normand), thym, 4 pommes de terre
1 Personne(s)
Douillon normand
4 pommes, confiture d'abricot de préférence ( toutes les confitures peuvent être utilisées selon les goûts), 1 pâte feuilletée
4 Personne(s)
Gâteau normand aux pommes
20 cl de crème fraîche, 1 sachet de levure chimique, 3 belles pommes, 3 oeufs, 100 g de farine, 50 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre en poudre, 50 g de beurre doux
8 Personne(s)
Pavés normands
4 tournedos de 130 g, sel, poivre, 5 pommes, 350 g de pommes dauphines surgelées, 1 verre à liqueur de calvados, 3 c. à soupe d'huile, 100 g de crème fraîche, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Jambon normand
2 c. à soupe de crème fraîche, huile, 8 tranches de jambon, 3 c. à soupe de farine, 3 oignons, 1 grosse boîte de tomates concassées, vin blanc sec, 200 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Gâteau normand
100 g de sucre, 20 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 150 g de farine, sel, 80 g de beurre salé, 1 sachet de levure chimique, 3 pommes
6 Personne(s)
Filets de dorade cuits à la vapeur de cidre
1 bouteille de bon cidre normand ou breton, sel, poivre, 2 filets de dorade, 2 pommes, 1 grosse c. à soupe de crème fraîche
2 Personne(s)
Café à la normande
40 cl de café bien fort, 20 g de cassonade, 10 cl de calvados, 1 pincée de cannelle en poudre, 10 cl de crème fraîche double épaisse, 2 cl de lait cru, 1 petit bouquet de menthe
4 Personne(s)
Omelette cauchoise
huile, sucre vanillé : 1 sachet, oeuf : 8, pomme reinette : 3, beurre normand : 50 g, calvados : 2 verres, sucre en poudre : 200 g, crème fraîche : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Cupcakes normands
1/2 coeur de Neufchâtel, 1/2 Boursault (fromage), 90 g de farine de seigle complète, 1 sachet de levure chimique, 40 g de beurre, sel, poivre, 1 oeuf, 20 cl de lait, 1 c. à soupe de graines de pavot, 1 c. à soupe de fromage blanc, 70 g de maïzena
6 Personne(s)
Gâteau normand facile
2 oeufs, 100 g de sucre, 50 ml de caramel, 100 g de farine, 2 c. à soupe de Calvados, 50 g de raisons secs, 50 g de beurre, 100 ml de lait, 400 g de pommes en petits dés, 1 c. à café de levure chimique
6 à 8
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Foie de veau normand au torchon
thym une pincée, 1 kg de foie de veau en un seul morceau, 2 oignons, 1 torchon lavé sans assouplisant et rincé abondamment à l'eau chaude et repassé (pour l'hygienne), 1 pincée de 4 épices, 1 grosse branche de celeri, 2 clous de girofle, poivre en grain, 3 carottes, 4 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, sel poivre, 2 os de veau
6 Personne(s)
Crème glacée au roquefort
2 c. à soupe de miel mille fleurs, 2 c. à soupe de poudre de lait écremé (lait en poudre), 250 g de roquefort, sel, poivre, 1 c. à soupe de stabilisateur pour glace, 60 cl de crème fraîche (light ou non au choix)
6 Personne(s)