Recette
Sables normands
Vous avez besoin de
- 270 g de farine
- 125 g de sucre semoule ou cassonade
- 175 g de beurre doux + 15 g pour la plaque
- 1 œuf entier + 1 jaune
- de la cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 4 (160° c).
- Mélanger 250 g de farine avec le sucre semoule (ou la cassonade), le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Incorporer l’œuf entier ainsi que le jaune.
- Travailler tous les ingrédients du bout des doigts.
- Ramasser la pâte en boule.
- La couvrir, la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
- Fariner le plan de travail.
- Abaisser finement la pâte.
- A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découper-y des cercles de 6 à 7 cm de diamètre.
- Saupoudrer-en la moitié d’un peu de cannelle (1 ou 2 pincées), couvrir de cercles de pâte restants en les soudant.
- Disposer les sablés sur la plaque du four, tapissée de papier sulfurisé beurré, en les espaçant suffisamment (vous pouvoir procéder à la cuisson en 2 fois).
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Si les sablés se colorent trop vite, les couvrir d’une feuille d’aluminium.
- Sortir les sablés du four en les détachant délicatement à l’aide d’une spatule, les laisser refroidir complètement sur une grille.
- Les sablés se conserveront pendant 8 jours dans une boîte hermétique.