Recette
Cuisses de grenouilles sur crème de lentilles aillée
Vous avez besoin de
- cuisses de grenouilles : 32
- lentilles vertes : 200 g
- oignon : 320 g
- carotte : 250 g
- poitrine fumée : 50 g
- thym : 1 branche
- ail : 1 gousse
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
- beurre : 200 g
- farine : 60 g
- gros sel : 10 g
- huile pour friture
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher 1 carotte.
- Éplucher l'ail, les oignons.
- Mettre les lentilles dans une grande casserole avec 1 l d'eau, un petit oignon, la carotte épluchée, le thym, la poitrine fumée, le gros sel.
- Ajouter 6 tours de moulin à poivre, faire cuire pendant 1 heure.
- Débarrasser les lentilles de leur garniture de cuisson.
- Les mettre dans le bol d'un robot mixeur avec le jus de cuisson, la gousse d'ail épluchée.
- Mixer jusqu'à ce que vous obtenir une crème bien lisse.
- Pendant la cuisson des lentilles, couper les oignons restants, perpendiculairement à l'axe du bulbe, en fines rondelles pour qu'elles se détachent en anneaux.
- Les mettre dans une casserole avec une grosse noix de beurre, un filet d'huile d'arachide.
- Saler, poivrer.
- Couvrir, laisser confire les rondelles d'oignon à feu très doux pendant 30 min.
- Éplucher le reste des carottes, détailler-les en rondelles très fines, régulières.
- Les plonger par petites quantités dans la friture très chaude, les faire frire à feu vif jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
- Les saler dès la sortie de la friture, le sel en fondant sous l'effet de la chaleur fera ressortir le goût de la carotte.
- Réserver ces rondelles de carottes frites sur du papier absorbant.
- Saler, poivrer, fariner les cuisses de grenouilles.
- Faire chauffer 60 g de beurre avec un filet d'huile d'arachide dans une poêle.
- Dès que le beurre a fondu, faire dorer 3 min de chaque côté les cuisses de grenouilles dans ce mélange.
- Réchauffer la crème de lentilles, la lier avec le beurre restant.
- Saler, poivrer.
- Verser dans chaque assiette un peu de crème de lentilles.
- Mettre un petit tas d'oignons confits au centre avec des rondelles de carottes frites dessus.
- Disposer autour de 8 cuisses de grenouilles.