Recettes chou fleur olive
Salade de choux fleur et olive à la napolitaine
125 ml d'huile, sel, 12 grains de câpres, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de persil, 1/2 chou fleur, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 petit oignon, 12 olives noires et vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Tagliatelles au chou-fleur
½ chou-fleur vert, quelques pignons de pin, 1 c. à soupe d’huile d’olive, une dizaine d’olives vertes dénoyautées, 250 g de tagliatelles fraîches
4 Personne(s)
Pâtes aux chou fleur
huile d'olive, 1 à 2 chipolatas, 1 paquet de pâtes (gnocchi, penne, rigate), sel, poivre, une noix de beurre, 1 chou fleur, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Morue au pain de maïs
1 morue bien désalée, huile d'olive, 1 chou fleur, 1 sac de brocolis surgelés, 1 ou 2 citrons (suivant le goût), 1 pain de maïs portugais (broa), 1 verre d'eau, 1 l de lait
6 Personne(s)
Crème de chou fleur
40 g de parmesan, 1 grosse courgette, Sel et poivre, muscade, 15 cl de crème allégée, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 1 chou fleur, 1 blanc de poireau, 100 g de mozzarella, 1 bouillon cube de volaille dégraissée
4 personnes
Empanada au chou-fleur et chipolata
2 gousses d'ail, 100 g de parmesan râpé, sel, poivre, 6 oeufs, 6 chipolatas, 500 g de farine, huile d'olive, 1 chou-fleur
6 Personne(s)
Bouquets de chou-fleur à l'enchoiade
huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, chou fleur : 1, filet d'anchois : 15, ail : 2 gousses, vinaigre : c. à café, laitue : 6 feuilles
4 Personne(s)
Macaronis au chou-fleur
300 g de macaronis, 1 chou-fleur, 100 g de lardons, huile d'olive
4 Personne(s)
Ratatouille à la mode bretonne
2 courgettes, 1 petit chou-fleur, 3 tomates, 1 dl d'huile d'olive, 1 poivron, 4 tranches de jambon blanc, 2 aubergines, 1 bouquet garni, une demi-botte d'oignons nouveaux, sel, poivre, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Filets de turbot vapeur et rubans de légumes
filet de turbot : 4, tomate : 2, basilic : bouquet, chou fleur : 4 bouquets, huile d'olive : 3 dl, brocoli : 4 bouquets, gros sel, poivre en grains, courgette (émincée) : 1, carotte : 2, jus de citron : 1
4 Personne(s)
Riz au poisson à la kaolackoise
1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif), 4 tranches de manioc, 250 g de purée de tomates, 3 l d'eau, 8 navets, 1,5 kg de riz, 8 carottes, 1 morceau de poisson frais, 1/8 de l d'huile d'olive, sel, 2 choux fleur, 1 petite gousse d'ail, 2 à 4 piments frais, 1 bouquet de persil, 8 tranches de poisson (chair blanche), 2 gros choux, 1 oignon
8 Personne(s)
Chou fleur sauté aux lardons
quelques lardons natures, sel, poivre, 2 gousses d'ail, persil, 60 à 80 g de fromage rapé, 1 chou fleur de taille moyenne
4 Personne(s)
Salade forestière
1 tasse de mayonnaise, 100 g d'olives noires, 1 petit chou fleur, 500 g de petites pommes de terre, 250 g de champignons, 2 à 3 citrons, 2 oeufs durs
6 Personne(s)
Macaroni au chou fleur gratinés
4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 500 g de macaronis, 50 g de beurre, noix de muscade, sel, poivre du moulin, 70 g de jambon cuit, 1/2 l de lait, 50 g d'emmenthal râpé, 50 g de farine, 50 g de parmesan râpé, 1 kg de chou-fleur
4 Personne(s)
Chou fleur aux oeufs
sel, poivre, 1 kg de chou fleur, 3 carottes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de viande de mouton coupée en morceaux, 1 botte de persil, 6 oeufs, cannelle, 1 boîte de pois chiches, 1 oignon râpé, 2 tomates
6 Personne(s)
Spaghettis aux petits légumes
250 g de spaghettis, 4 tomates, 100 g de pois chiches en boîte, quelques bouquets de brocolis, 1 oignon finement haché, 2 c. à soupe d'huile d'olive, quelques bouquets de chou-fleur, 1 petite courgette, 1 c. à soupe de basilic frais haché, 50 g de petit pois frais ou surgelés, 2 branches de céleri, sel, poivre
4 Personne(s)
Brouklou (chou fleur enrobé dans de l'oeuf et frit en sauce)
1 gros chou fleur, 1 petit bâtonnet de cannelle, 1 c. à café de poivre noir, 1 oignon râpé, 4 oeufs, 1 c. à café de sel, 1 poulet de 2 kg, huile pour la friture, 1 petit verre de pois chiches, 2 c. à soupe d'huile d'olive
8 Personne(s)
Beignets de chou fleur
4 oeufs, 4 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail, 1 chou fleur, 150 g de parmesan, persil haché, huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade aigre douce
1 oignon, 1 c. à soupe de miel, 2 grosses carottes, 150 g de jeunes cèpes, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 5 c. à soupe de vinaigre de cidre, ½ chou fleur, 1 c. à soupe de moutarde
6 Personne(s)