Recette
bouquets de chou-fleur à l'enchoiade
Vous avez besoin de
- filet d'anchois : 15
- chou fleur : 1
- laitue : 6 feuilles
- ail : 2 gousses
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- vinaigre : c. à café
- sel, poivre
Instructions
- Si vous utiliser des anchois au sel, les faire déssaler 1 h à l'eau froide.
- Les éponger alors sur du papier absorbant.
- Parer le chou-fleur, détailler-le en bouquets, les laver, les faire cuire à l'eau bouillante salée 12 mn après la reprise de l'ébullition ou à la vapeur 4 mn en autocuiseur.
- Il doit rester croquant.
- Égoutter le chou-fleur, le laisser refroidir.
- Laver, essorer la salade.
- Tapisser le fond d'un plat de service avec les plus belles feuilles, poser les bouquets de chou-fleur au milieu.
- Peler, émincer 2 gousses d'ail, après avoir retiré le germe.
- Les placer dans un mortier, les piler afin d'obtenir une purée.
- Ajouter les filets d'anchois, continuer de piler jusqu'à obtention d'une pâte.
- Verser l'huile d'olive en filets tout en tournant vivement pour émulsionner.
- Ajouter le vinaigre, le poivre; mélanger.
- Servir le chou-fleur avec la sauce à part.
- Cette sauce d'accompagnement sert à toutes les légumes cuits, crus , carottes en bâtonnets, coeurs de céleri, de fenouil, tomates coupés en quartiers, haricots verts, pommes de terre, oeufs durs, etc.