Recette
bouquets de chou-fleur à l'enchoiade

Vous avez besoin de
  • filet d'anchois : 15
  • chou fleur : 1
  • laitue : 6 feuilles
  • ail : 2 gousses
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • vinaigre : c. à café
  • sel, poivre
Instructions
  • Si vous utiliser des anchois au sel, les faire déssaler 1 h à l'eau froide.
  • Les éponger alors sur du papier absorbant.
  • Parer le chou-fleur, détailler-le en bouquets, les laver, les faire cuire à l'eau bouillante salée 12 mn après la reprise de l'ébullition ou à la vapeur 4 mn en autocuiseur.
  • Il doit rester croquant.
  • Égoutter le chou-fleur, le laisser refroidir.
  • Laver, essorer la salade.
  • Tapisser le fond d'un plat de service avec les plus belles feuilles, poser les bouquets de chou-fleur au milieu.
  • Peler, émincer 2 gousses d'ail, après avoir retiré le germe.
  • Les placer dans un mortier, les piler afin d'obtenir une purée.
  • Ajouter les filets d'anchois, continuer de piler jusqu'à obtention d'une pâte.
  • Verser l'huile d'olive en filets tout en tournant vivement pour émulsionner.
  • Ajouter le vinaigre, le poivre; mélanger.
  • Servir le chou-fleur avec la sauce à part.
  • Cette sauce d'accompagnement sert à toutes les légumes cuits, crus , carottes en bâtonnets, coeurs de céleri, de fenouil, tomates coupés en quartiers, haricots verts, pommes de terre, oeufs durs, etc.
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