Recette
Empanada au chou-fleur et chipolata
Vous avez besoin de
- 1 chou-fleur
- 6 oeufs
- 100 g de parmesan râpé
- 6 chipolatas
- 2 gousses d'ail
- 500 g de farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire dans de l'eau bouillante salée le chou-fleur débité en "bouquets".
- Égoutter, réserver.
- Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive, faire légèrement blondir l'ail émincé.
- Retirer du feu, y mettre le chou-fleur cuit, mélanger bien, il s'agit là d'imprégner le légume de l'huile, de l'ail.
- Réserver.
- Dans une poêle, mettre un soupçon d'huile d'olive, y faire dorer les chipolatas.
- Égoutter, réserver.
- Mettre 1 jaune d'oeuf dans une tasse.
- Réserver.
- Dans un bol, casser 4 oeufs, y ajouter le blanc restant, ajouter le parmesan râpé, battre en omelette, poivrer généreusement.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Faire une fontaine avec la farine, déposer-y l'oeuf restant battu, 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, 1 bonne pincée de sel, de l'eau tiède afin de former une boule malléable.
- Ne pas trop pétrir pour que cela ne devienne pas "élastique".
- Prendre les deux tiers de ce pâton, étaler-le au rouleau pour former un ovale plus grand que le moule à tourte choisi.
- Huiler le moule à l'huile d'olive, déposer-y la pâte.
- Déposer le chou-fleur dans le moule, déposer-y les chipolatas découpées en deux ou trois morceaux, bien répartis.
- Avec une grosse cuillère, répartir dessus l'omelette uniformément.
- Abaisser le tiers de pâte restant en un ovale, déposer-le sur la tourte, souder "en chevauchant tournicotant" les deux parties.
- Ajouter au jaune d'oeuf réservé, 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, badigeonner avec un pinceau la surface de la tourte.
- La piqueter avec une fourchette, enfourner pendant 1 heure.
- Il faut 1 heure environ de cuisson, mais selon les fours, il faut que l'empanada soit dorée de tous côtés, donc, plus ou moins de temps.