Recette
Crêpes soufflées au Grand Marnier
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 1/3 l de lait
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre
- le zeste râpé d'une orange
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
- 50 g de beurre fondu
- ½ c. à café de sel
- ¼ l de lait chaud
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre
- 30 g de farine
- 4 c. à soupe de Grand Marnier
- 4 blancs d'oeufs
- sucre glacé
- zestes d'orange confits en filaments
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients, en ajoutant le beurre, le grand marnier à la fin.
- Laisser reposer 1 heure.
- Faire cuire les crêpes dans une petite poêle (15 à 16 cm), réserver-les au chaud.
- Préparer la garniture, en fouettant les jaunes d'oeufs, le sucre dans une casserole.
- Ajouter la farine, puis le lait chaud.
- Faire cuire la crème à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Retirer du feu, ajouter le grand marnier, laisser refroidir.
- Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer à la crème.
- Déposer une grosse cuillerée sur chaque crêpe, pliez-la en deux, déposer au fur, à mesure sur un plat à four.
- Enfourner pour 4 à 5 minutes.
- Servir avec de sucre glacé, garnir de quelques zestes confits taillés en très fins rubans.
- Pour un goût d'orange plus prononcé, faire macérer un zeste d'orange dans le lait servant pour faire la crème.