Recette
Soufflé de glace au grand Marnier
Vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 125 g de sucre en poudre + 1 c. à soupe pour les blancs
- 40 g de maïzena
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 biscuits à la cuillère
- 1 bon verre à porto de Grand- Marnier
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors la maïzena puis verser lentement le lait chaud dans lequel a infusé la vanille.
- Remettre dans la casserole, poser sur feu moyen, faire épaissir jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt.
- Retirer du feu, ajouter le beurre à la préparation bien chaude puis laisser tiédir.
- Ajouter alors les biscuits émiettés, bien imbibés de liqueur.
- (mettre également l'excédent de liqueur si les biscuits n'ont pas tout absorbé).
- Mettre le sel avec les blancs puis les battre en neige.
- Quand ils sont fermes leur, ajouter le sucre.
- Battre à nouveau quelques secondes.
- Incorporer délicatement cette mousse à la préparation à la liqueur.
- Verser dans un moule à soufflé beurré; le remplir aux 2/3 seulement.
- Mettre à cuire sans attendre à four chaud.
- (chauffer le four 10 min avant).
- Servir aussitôt cuit car ce soufflé retombe rapidement.
- Il est très important de calculer exactement l'heure à laquelle il faut mettre le soufflé au four afin qu'ils ne soit cuit ni trop tôt ni trop tard.
- Tout peut être préparé à l'avance.