Recette
Variation d'un "russe" marron-mandarine
Vous avez besoin de
- 45 g de poudre de noisette
- 45 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de farine
- 90 g de sucre semoule
- 1 c. à café de maïzena
- 5 cl de lait
- 5 blancs d’oeufs
- 1 zeste et 25 cl de jus de mandarine
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de Maïzena
- 1 jus de citron jaune
- 250 g de pâte de marron
- 125 g de crème de marron
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de whisky
- 8 marrons glacés
Instructions
- Préparer le biscuit « russe » , mélanger, tamiser la poudre noisette, le sucre glace dans un récipient avec la farine.
- Incorporer 60 g de sucre semoule,, la maïzena délayé dans le lait.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 4-5).
- Monter les blancs en neige bien fermes.
- Incorporer au fur, à mesure le reste de sucre semoule (30 g).
- Incorporer délicatement dans les blancs d’œuf en neige, le tant pour tant.
- Soulever la masse avec une spatule.
- Étaler le biscuit sur une plaque légèrement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé, l'enfourner 12 min.
- Réserver-le sur une grille quand il est cuit.
- -*préparer la compotée de mandarines ,.
- Dans une casserole, verser le jus de mandarine, incorporer le zeste de mandarine, la maïzena, le sucre semoule.
- Faire bouillir 2 min.
- Ajouter le jus de citron.
- Réserver à 4°c.
- -*préparer la crème de marron ,.
- Monter au fouet électrique la pâte, la crème de marron, le beurre ramolli.
- Quand le mélange est mousseux, verser le whisky, mélanger.
- -*pour le montage, les finitions ,.
- Couper le biscuit dans la largeur pour obtenir 3 rectangles égaux.
- Sur le 1er, étaler la moitié du sirop de mandarine.
- Sur le 2ème, étaler 1/3 de la crème de marron.
- Poser le 2ème rectangle sur le 1er.
- Ajouter le 3ème.
- Réserver 2 heures au frais.
- Détailler des barres de 3 x 12 cm.
- Avec une poche, tracer un trait de compotée de mandarines au centre des barres.
- Garnir une 2ème poche à douille de crème de marron, tracer des «vermicelles» sur toute la surface du «russe ».
- Décorer avec des brisures de marrons, quelques éclats de feuilles d’or.