Recette
Pastilla aux pigeons
Vous avez besoin de
- 15 feuilles de pastilla
- 2 oeufs battus
- huile d'olive
- 8 pigeons vidés et parés
- 12 oeufs
- 100 g de beurre
- 300 g d'oignons
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 250 g d'amandes grillées
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 2 doses de safran
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 à café de sel
Instructions
- Découper les pigeons en morceaux, les mettre dans une grande cocotte.
- Ajouter 1 l d'eau, le beurre, les oignons pelés, hachés, le gingembre, le sel, puis faire cuire le tout à feu moyen, pendant 15 à 20 min.
- Retirer les morceaux de pigeons, désosser-les au chaud.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Incorporer les herbes finement hachées au jus de cuisson, laisser cuire encore 10 min.
- Faire bien réduire cette sauce.
- Puis ajouter la cannelle, le sucre, les oeufs battus en omelette, en ayant soin de remuer constamment.
- Compter 5 min de cuisson pour les oeufs.
- Disposer les morceaux de pigeons sur le fond de la pastilla.
- Étaler la farce herbes-oeufs par dessus.
- Parsemer le tout d'amandes grossièrement hachées.
- Achever de plier, enfourner pendant 10 min.
- Pour réussir une bonne farce, faire bien réduire votre sauce avant d'y incorporer les oeufs.
- Préparer la pastilla , huiler soigneusement un moule de 40 cm de diamètre, 10 cm de haut, à bord lisse.
- Ranger une première couche de feuilles qui déborderont largement, en les faisant se chevaucher.
- Empiler 2 ou 3 feuilles au centre pour consolider la base de votre pastilla.
- Étaler la farce bien régulièrement sur toute la surface.
- Rabattre dessus les parties qui dépassent.
- Badigeonner la surface de la pastilla avec un pinceau trempé dans l'oeuf battu.
- Répéter l'opération.
- Disposer une seconde couche de feuilles comme la première, mais cette fois, rentrer délicatement sous la pastilla les parties qui dépassent, après les avoir badigeonnées à l'oeuf, de façon à obtenir un bord net, bien arrondi.
- Toujours avec l'oeuf, coller au centre 2 feuilles, qui rendront le dessus bien lisse.
- Enfourner à mi hauteur, faire cuire la pastilla pendant 15 min en l'arrosant souvent de beurre fondu, dessus, dessous.
- Pour démouler, poser sur le moule un plat de service rond, retourner l'ensemble de façon à présenter la face lisse de la pastilla.
- La saupoudrer de sucre glace, de cannelle.
- Découper-la, la servir sans attendre.